2019国家公务员考试行测:工程问题解题技巧汇总

国家公务员考试信息 网上报名2018-06-01 15:43:34 | 中公教育 点击:
编辑推荐2019云南国考笔试1群:376903493
编辑推荐2018国家公务员考试招考信息汇总

工程问题作为行测数量关系中的一个重要题型,几乎在每次考试中都有出现,而且此类题型无论怎么变化,考察的核心都是:工作总量=工作时间×工作效率。所以从公式中可以看出,工程题可能会与方程、特值、比例等方法。并且工程问题属于比较固定的题型,在考试中也是优先做的题型。难度不大又容易考,下面云南中公教育专家跟大家一起来研究一下几种常见的题型。

一、普通工程问题:主要结合基本的公式来求解

【例1】某工厂生产一批零件,原计划每天生产100个,因技术改进,实际每天生产120个,结果提前4天完成,还多生产了80个。则工厂原计划生产零件()个

A.2520 B.2600 C.2800 D.2880

【中公解析】选C。这是一道基本工程问题,设原计划的时间为t,则可通过原来总的工作量建立如下等量关系:100t=120×(t-40)-80,解出t=28,原来的工作量=100t=2800,因此工厂原计划生产零件为2800个;故此题选C。

二、多者合作型:与特值联系会比较紧密

【例2】一项工程如果交给甲乙两队共同施工,12天能完成;如果交给甲丙两队共同施工,10天能完成;如果交给乙丙两队共同施工,20天能完成;如果甲队独立施工,需要多少天完成( )

A.15 B.20 C.24 D.28

【中公解析】选A。题干中只给了工作时间这一个条件,属于只给定时间还求时间的题型,可用特值。设工作总量为60,则效率甲+乙=5,甲+丙=6,乙+丙=3;可以求出甲的效率为4,则甲的工作时间60/4=15。

【例3】甲、乙、丙三个工程队的效率比为6:5:4,现将A、B两项工作量相同的工程交给这三个工程队,甲队负责A工程,乙队负责B工程,丙队参与A工程若干天后转而参与B工程。两项工程同时开工,耗时16天同时结束,问丙队在A工程中参与施工多少天?( )

A.6 B.7 C.8 D.8

【中公解析】选A。由于这道题直接告诉了甲、乙、丙的效率比,因此直接设甲、乙、丙的效率比为6、5、4,设丙在A工程工作x天,利用A、B工程来那个相同建立等量关系,则有方程 6×16+4x = 5×16+4(16-x),求出x=6。

三、交替合作型:循环规律要清晰

【例4】单独完成某项工作,甲需要16小时,乙需要12小时。如果按照甲、乙、甲、乙……的顺序轮流工作,每次1小时,那么完成这项工作需要多长时间( )

A.13小时40分钟 B.13小时45分钟 C.13小时50分钟 D.14小时

【中公解析】选B。设工作总量为48,则甲的效率为3,乙的效率为4。将甲乙轮流一次看成一个整体,即一个周期里效率为3+4=7,48/7=6余6,6个周期为12小时,剩的6个量由甲先做1小时,3的量;还剩3的量由乙做3/4小时。合计13小时45分钟。

中公教育专家相信通过上面的讲解,大家对工程问题会有一个全新的认识,除了我们常用的提醒和方法之外,还可以用整除、比例思想应对工程问题中不同的题型,更好的解决工程问题。

更多信息关注:云南人事考试信息 国家公务员考试 网上报名

责任编辑(ynoffcn-lwt)

分享
相关文章推荐