2018云南中级会计职称考试《经济法》每日一练

云南会计考试信息 网上报名2018-06-01 11:27:24 | 中公会计 点击:

编辑推荐2018云南会计交流群:705120727

编辑推荐微信:云南会计考试网

  转眼已经进入炎炎六月,距2018中级会计职称考试不足百天,备考火热进行中。下面中公会计网小编整理了2018中级会计师考试《经济法》重点题型,供大家提前参考学习。

  单选题

  1、2月1日,甲、乙双方签订了一份购销合同。合同约定甲方在6月底前将货物运至乙方,乙方于接到货物后15天内将货款付给甲方。甲方按期将货物通过火车发运给乙方,但迟至9月底仍未收到乙方的货款,后诉至法院。乙方在法庭上辩称,由于8月份本地发洪水,致使自己无法履行合同义务,请求免除违约责任。以下说法正确的是( )。

  A、乙方的理由可以成立,法院应予支持

  B、乙方的理由不成立,该情况是由于乙延迟履行义务而造成的

  C、乙方的理由可以成立,该情况属于合同法规定的免责事由,可以免除乙的责任

  D、乙方的理由可以成立,该货物的损失由甲自行承担

  2、下列有关居间合同的表述中,正确的是( )。

  A、居间人促成合同成立的,委托人可以不支付报酬

  B、居间人促成合同成立的,居间活动的费用,由居间人负担

  C、居间人未促成合同成立,可以要求支付适量报酬

  D、居间人未促成合同成立,不得要求委托人支付从事居间活动的必要费用

  

 

  答案与解析

  1、 【答案】B

  【解析】根据《合同法》的规定,当事人迟延履行后发生不可抗力的,不能免除责任。

  2、 【答案】B

  【解析】居间人促成合同成立的,委托人应当按照约定支付报酬。居间人促成合同成立的,居间活动的费用,由居间人负担。居间人未促成合同成立的,不得要求支付报酬,但可以要求委托人支付从事居间活动支出的必要费用。


扫一扫关注云南会计考试微信公众账号

了解更多相关信息

责任编辑(黄光辉)

分享
相关文章推荐