2018云南公务员面试热点:打击盗版要有共识更要有共治

云南公务员考试信息 网上报名2018-05-31 14:34:47 | 中公教育 点击:
2018年云南省公务员面试必看
成绩查询入口 合格分数线 入面分数查询 面试测评
资格复审通知 面试公告 面试时间 面试视频
面试体验课程 公务员见“面”礼 备考讲座 面试资料
2018云南省考面试咨询课程及政策咨询 省考面试交流云南省考面试QQ群:715489674

【热点背景】

北京市第三中级人民法院日前公开宣判赵某等8人侵犯著作权上诉一案。据悉,该案是新中国成立以来破获的盗版图书册数最多、少儿出版物码洋最大的案件,查获仓库8处,起获图书360余万册,其中3281554册为非法出版物或侵权复制品。最终,法院以侵犯著作权罪判处主犯赵某有期徒刑6年半,并处罚金人民币150万元,判处其余被告人有期徒刑4年至两年半不等刑罚,并处罚金(4月26日《北京日报》)。

【题目预测】

盗版图书蚕食正版图书的现象日益加剧,盗版图书为有效抢占市场,往往会追求低廉的价格售卖给消费者谋取利润,针对于盗版图书的问题,请谈谈你的看法。

【参考答案】

盗版图书为有效抢占市场,往往会追求低廉的价格,卖给消费者,从中谋取利润,这种盗版图书的现象也愈加严峻,我个人认为如果不加以对盗版图书的整治管理,未来可能会造成更多的危害,所以不管从个人来说还是出版社自身,甚至政府都应该多措并举共同解决盗版图书的问题。

盗版图书蚕食正版图书的利润,扰乱出版市场秩序,对国家知识产权战略有效实施构成危害。例如某盗版的一些图书,以每本1.6元左右的价格批发给个体商户,其中粗制滥造、错误百出,这样传播错误知识,就会误导读者,影响其价值认知。尤其是针对孩子的图书,盗版不仅影响孩子未来识字识词的准确性,而且,劣质的印刷质量易让孩子产生视觉疲劳,影响视力。为降低成本,盗版会采用不合格的纸张、油墨和胶水等,其中重金属元素超标,可能会影响孩子的健康,甚至对大脑发育造成伤害。而且近几年这种现象越发的严重,那我认为这样的现象发生与我们个人以及出版社自己都存在一定的联系的,第一,网络上的信息爆炸本身已经导致了知识的贬值,我们想要获取知识实在太容易了,百度一下,什么都知道。这本身已经对图书产业造成了一定的冲击。然而尽管可以造成冲击,却不可能冲夸。比如说比起网络信息的零碎与混杂,图书更加的完整而具有针对性等等,这些都导致了出版行业还留有三四丝生存的余地。第二,人们总是不那么珍惜太容易就获得的东西。面对唾手可得的免费盗版电子书,人们对其总是比自己花银子买回来的实体书抱有更高的期待。一旦觉得内容有一丢丢不符合自己的口味,就有可能弃之不看,反正也不花钱,删掉文件也不心疼。

因此,我是强烈支持消灭盗版书的。但消灭的方式不是大力地喊口号,抵制盗版书!去书店买正版!这些都是没有任何意义的。所以,打击盗版图书有共识还要有共治。在这方面,监管部门理当承担起重担,在加大法律法规宣传的同时,加大对盗版者、销售盗版者的打击力度,尤其要加强部门之间的联合执法,既要打击线下的盗版与销售行为,也要打击线上的盗版与销售行为。比如加强对电商平台销售图书的监管,加大对文学网站上传作品著作权合规性的监督力度。

更多信息查看:云南公务员考试 云南人事考试信息


责任编辑(ynoffcn-lwt)

分享
相关文章推荐