2018云南三支一扶面试模拟题:农村成为高价彩礼“重灾区”

云南三支一扶考试信息 网上报名2018-05-25 18:13:04 | 中公教育 点击:

编辑推荐云南省三支一扶考试交流群:782676491

编辑推荐温馨提示:考生通过加QQ群、关注微信公众号“ynszyfks”可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦!

模拟试题:

尽管天价彩礼现象在城乡都存在,但乡村无疑是“重灾区”。高额的彩礼,给家庭带来沉重负担,也败坏着民风民俗。对此,你怎么看?

参考答案:

婚姻本应因真挚的感情而结合,然而近些年盛行的天价彩礼风却让爱情和婚姻变得更像是一种交易,失却了真诚。在一些经济欠发达的农村地区,动辄十几万的彩礼让许多家庭压力挺大。

一方面,对于农村家庭而言,有记者调查发现,越是贫困的地区彩礼价格越高,更有甚至彩礼价格昂贵至一家人不吃不喝奋斗10年左右。这一惊人的数字背后是农村家庭不可言说的心酸。一旦被索要了高价彩礼,结婚的小两口结了婚就开始还家里因彩礼而背负的沉重债务,原本可以颐养天年的老人也再次背井离乡辛苦打工,彩礼,可谓改变的是一家人的生活质量和幸福指数。

其二,在古代,婚有六礼,其一为纳彩。合理的彩礼是一种仪式化交流,有利于情感表达,但天价彩礼则将婚姻明码标价,容易激起攀比心理,败坏社会风气。“将娶妇,先问资装之厚薄,将嫁女,先问聘财之多少”。这样的做法,曾被古人讥为“贪鄙”。男婚女嫁,如果一方盯着彩礼、一方盯着嫁妆,难免违背良俗、扭曲人心,败坏着民风民俗。

党的十九大提出实施乡村振兴战略,乡风文明是其中的重要方面。《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》强调“乡村振兴,乡风文明是保障”,要求“开展移风易俗行动”。新时代要有新气象,亟待人们摒弃陈规陋俗,在乡村弘扬时代新风。

一方面,地方政府要创新引导乡村文明的方式,不能仅靠“一纸禁令”,要因地制宜、因时制宜,在创新中做好教育引导、实践养成、制度保障。例如,有的地方为参加“零彩礼”婚礼的新人送去富有含金量的礼包,在就业、创业方面提供支持和帮助,就极具参考意义。

另一方面,从扶贫、养老、生育等方面多想办法、加以引导,从而切实解决难题。逐渐破除因性别比例失调、嫁女养老而带来的高价彩礼问题。

更多信息关注:云南人事考试信息 云南三支一扶考试

版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。

责任编辑(龚丽)

分享
相关文章推荐