2018云南公务员面试新贵族:结构化小组二三事

云南公务员考试信息 网上报名2018-05-25 17:54:11 | 中公教育 点击:

编辑推荐2018云南省考面试①群 715489674

编辑推荐2018云南省公务员考试信息汇总

结构化面试一直是国考和各地省考面试中的主力军,然而在今年年初的国考国税面试中却破天荒的采用了结构化小组的面试形式。起初这一面试形式只在海南省考中得以运用,并没有得到广泛的青睐,但是随着报考人数的逐年增多和政府日常工作繁忙的矛盾逐渐升级,像结构化小组这样考试效率比普通结构化高出一倍的面试形式则受到了更多省份考官的青睐。想必各大省考也会陆续尝试这种面试形式,一旦试点成功,可能将会大面积采用,不管怎么说,这种形式既然已经出现,那就应该得到足够的重视,以防万一。今天云南中公教育专家就和大家聊一聊结构化小组面试中主要考察考生什么能力素质,从而从考官的角度来分析考生应该在结构化小组面试中如何展现自我。

第一、弱化短时思考,强化深度表达。由于结构化小组面试是在场外思考10-15分钟,相比与普通结构化面试审题的思考时间增多了不少,很多考生都能够在长时间的思考中得到很不错的答题提纲,而且提纲可以带到考场进行答题参考。因此,在这种情况下,能够想到多于其他人的亮点和对题目的认知更加有深度就更能够凸显出考生的文化素养。考官也比较钟情于说话流畅、认识全面、有深度的考生。

第二、重视独立思考和短时学习能力的平衡。在结构化小组面试中,由于是依次作答,那么总会有两道题目你是在别人之后才开始作答的,那么在自己独立思考的提纲基础之上,还要迅速的汲取别人在答题中的优点,迅速的补充到自己的答题思路中,取其精华去其糟粕,快速学习,充实自己。在考场上或者在考官的生活和工作中,都会比较喜欢善学习的年轻人,尤其是学习比较快的人。

第三、着重考察应变能力。结构化小组面试时,除了要依次答题之外,还会在最后加入相互点评和回应的考试环节。在这一别出心裁的环节中,很多考生会不自知的点出别人很多问题,或者是在回应的时候直接回怼。其实这样的表现都不会得到考官的欣赏,这个环节的精髓是考生的迅速反应,找出对方在答题时的破绽,并为其中肯的指出,进而为其进行适当的补充,以凸显出自身对于题目更深的认知水平,这其实就是应变中发现问题,快速的解决的问题的能力。当然回应的环节中也是这个道理,被点评者应首先感谢对方的中肯点评,进而引发自身更深层次的思考后进行有效的回应,总之,这一环节考官看重的就是即兴的、有深度的补充交流。

第四、倾听能力和记录能力。要想达到以上的几种能力,必要的倾听和记录是必须的,从公务员的工作事务来看,这种能力是常备素养,而且始终贯穿整个职业生涯,不夸张的说,没有倾听和记录,其他的任何能力都是瞎扯淡,因此,在小组面试中,考生一定要注意其他考生的答题内容,因为这是你进行有效点评和回应的素材所在,也是考官在考场上极为关注的点。

更多信息查看:云南公务员考试 云南人事考试信息

责任编辑(龚丽)

分享
相关文章推荐