2019国家公务员考试申论范文:厉行勤俭之风 重现理性之光

国家公务员考试信息 网上报名2018-05-23 15:15:27 | 中公教育 点击:
编辑推荐2019云南国考笔试1群:376903493
编辑推荐2018国家公务员考试招考信息汇总

公务员考试申论范文:厉行勤俭之风 重现理性之光

《朱子家训》有云:“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”。勤俭节约历来是中华民族的传统美德。在消费问题上,古人历来喜欢货比三家、锱铢必较,将勤俭节约发挥到极致。然而时至今日,部分国人却将这种节俭意识抛之脑后,致使虚荣攀比之风横行,铺张浪费现象肆虐,理性消费意识荡然无存。这不仅对我国现有的资源存量带来不能承受之重,还加深了国人的浮躁心理,败坏了社会风气。故此,厉行勤俭之风,让理性之光照进国人消费心理兹事体大。

厉行勤俭之风,有助于缓解资源危机。地力之生物有大数,人力之成物有大限,取之有度,用之有节,则长足;取之无度,用之无节,则常不足。长期以来,多数国人对于我国现有资源的印象总是停留在“地大物博,资源众多”的传统宣传中,然而,现实却是我国的现有资源总量及其结构正面临着严重危机。以水资源为例,我国人均淡水资源占有量约2100立方米,仅为世界平均水平的28%,目前全国城市中有约三分之二缺水,约四分之一严重缺水,随着工业化进程的不断加快,水资源短缺形势将更加严峻。资源匮乏的现状与国人用之无度的浪费正一步步瓦解着我国社会发展的基石,制约着我国的现代化建设。故此,厉行勤俭之风,建设资源节约型、环境友好型社会,对于缓解资源危机,稳定社会发展基石意义重大。

厉行勤俭之风,有助于重构理性消费。郭美美,一个因红十字会“干爹”事件而走红的90后女孩,近年来屡次因微博炫富而受广泛关注;马诺,一个因拜金言论“宁愿在宝马车里哭,不愿在自行车后笑”的年轻女郎在大众中也只是毁誉参半;郭敬明,一个因青春校园文学创作而出名的80后作家,多次在博客炫耀名牌及豪宅照片..........类似的事例还有很多。个人消费选择本来无可厚非,但是,在现代中国环境下,非理性消费行为却比比皆是,盲目攀比、虚荣浪费之风也让我们习以为常,甚至连大学生卖肾买iPhone这种新闻也不觉新鲜。这些奢侈浪费行为严重影响了社会正确消费观的建立,败坏了社会风气,滋生了众多犯罪案件。故此,例行勤俭之风,对于重构正确消费观,引导大众树立理性消费意识意义重大。

昔六王毕,四海一,始皇称霸天下是何等霸气,然而之后统治者却开始奢靡浪费,取之尽锱铢,用之如泥沙,最终导致戍卒叫,函谷举,秦王朝两世而亡。而结束五代十国近半世纪战乱,再次统一中国的宋太祖赵匡胤,认真汲取前朝灭亡教训,大力倡导勤俭之风,轻车简从,精简后宫,怒斥奇珍异宝敬献,教育永庆公主摒弃华丽服饰........最终为宋王朝数百年基业奠定了坚实基础。

奢者狼藉俭者安,一凶一吉在眼前。秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。只有大力弘扬勤俭美德,让节约之风吹进每一位国民心中,使之内化于心,外化于行,才能真正缓解我国资源危机,才能重构理性消费基石,最终让华夏民族数千年事业基业长青。

更多信息关注:云南人事考试信息 国家公务员考试 网上报名

责任编辑(龚丽)

分享
相关文章推荐