2019国家公务员考试申论范文:让为官不为者无位

国家公务员考试信息 网上报名2018-05-23 15:14:07 | 中公教育 点击:
编辑推荐2019云南国考笔试1群:376903493
编辑推荐2018国家公务员考试招考信息汇总

公务员考试申论范文:让为官不为者无位

为官不为,简言之,就是当官不作为,尸位素餐。现实背景下,有的人上有政策下有对策,有的人煞费苦心大擦边球,有的人毫无追求、得过且过……这种官员的出现,折射出政治生态的亚健康,会严重影响政府在百姓心中形象,长此以往,必将人浮于事,负国负民。善除害者察其本,善理疾者绝其源,让不作为的官员让位置,让有为者有舞台,是当下迫切需要解决一项重大任务。

严格选拔,把控源头。问渠那得清如许,为有源头活水来,倘若官员选拔源头被污染,后果难以想象,为官不为的现象肯定难以根治。当下,政府公开招聘过程中,萝卜招聘现象仍然存在,一些官员位高权重,投机取巧,钻制度漏洞,做招聘文章,暗度陈仓安插子女。缘何会出现如此令人发指、漠视法律的行为?究其根本,与选拔制度不严格,不完善有关。只有在选拔过程中做到,公正公开,阳光透明,不再暗箱操作,严格遵守选拔流程,让民众知晓选拔整个过程,才能杜绝类似行为,才能让能者有其位,庸者被淘汰,在源头上净化干部队伍,最终让不作为的官员,丧失生存土壤。

加强监督,把控过程。监督是一柄利刃,如同悬在官员头上达摩克利斯之剑,真正倒逼官员为官有为,爱岗敬业,清正廉洁。无论是国家实现机构改革,设立监察委员会;还是地方创新问政栏目,监督不为官员。这都在过程上,给官员带来的约束和威慑,让类似于孙连成型官员,能够及早被发现,及早被处理,踢出领导干部队伍。强化监督过程,一方面政府要高度重视,官员要自我约束,守规矩,讲规矩;另一方面,媒体可以担当舆论“喉舌”,对官员一言一行,进行监督,从而倒逼官员在其位,谋其政,科学决策,一心为民。

加强考评,把控结果。考核评价,应该成为官员的一场考试,而不是追求形式,要切实以结果为导向,对每一位官员进行全方位、立体式评价。科学考核,能够调动官员积极性,形成互相竞争,你追我赶工作新局面,让更多有作为官员,拥有更大的发展空间,让更多不作为、乱作为的官员,混不下去。反之,考核评价如果只是花架子,那将会毫无公平可言,干好干差没有区别,会让好官心寒,助长不作为的变相腐败风气。基于此,政府要设计科学考核制度,引入民众,引入第三方,结合内部评价,真正让德才兼备的官员有一个好发展,好前途,造福更多百姓。

为政不在言多,需息息从省身克己而出;当官务持大体,思事事皆国计民生所关。有为的官员,要让他们发光发亮;无为官员,要让他们官位难保。做到选拔、监督、考评三位一体,从源头到过程再到结果,给广大党员干部一个满意的交代,给无数人民群众一份合格的答卷。

更多信息关注:云南人事考试信息 国家公务员考试 网上报名

责任编辑(龚丽)

分享
相关文章推荐