2018云南事业单位招聘面试技巧:如何在应变类题目中展现你的应变能力

云南事业单位招聘信息 网上报名2018-05-23 14:28:47 | 中公教育 点击:
编辑推荐2018云南事业单位6群 638752780
编辑推荐2018云南省事业单位招聘考试汇总
编辑推荐2018上半年云南省事业单位招聘考试公告汇总(5月26日统考)

2018云南事业单位招聘面试即将到来,在紧张的备考中云南中公教育为各位考生带来了一系列事业单位面试备考资料,今天为大家分享的是2018云南事业单位招聘面试技巧:如何在应变类题目中展现你的应变能力;

应变能力是很多云南事业单位面试的重点测评要素之一,这类题目的最大特点在于给考生假设一种情境、情境中设置一些矛盾冲突或者问题,这些问题可能有轻重缓急之分,并给定一个身份,要求考生围绕身份去解决情境中的问题。主要就是考察考生在处于突发意外的压力之下,能否迅速反应,抓住需要解决的问题,并寻求合适的方法,使事情得以妥善解决。但实际面试中,大部分考生都可能会忽视“合适的方法”这一关键点,再加上部分考生并不了解有些问题在现实中是如何解决的,所以往往答题时,解决问题的办法不具体、不可行、脱离实际,最终使得考官认为考生的应变能力较弱。所以为了帮助大家在面试中更好地展现自己的应变能力,现总结应变类题目中常见的六大问题及对应的解决办法,供广大考生参考。

问题一:情绪过激类。当题目情境中出现个体情绪过激,如不满、恐慌、愤怒、失望等状态时,我们需要先稳定对方的情绪,这样有利于核心问题的解决,常见的稳定情绪的办法如下:

(1)感同身受:对对方的遭遇表示理解;

(2)表示歉意:对于我们工作的不足或者给群众带来的不便致歉;

(3)表态承诺:对于要解决的问题,告知对方相关的负责人、处理时限等;

(4)后勤服务:给对方提供休息场所、茶水等,倾听对方诉求,提供力所能及帮助

问题二:秩序维护类。当题干中出现现场人员较多、秩序混乱、围观群众较多等问题时,我们可以采取如下常见办法:

(1)人力维护: 请同事或其他工作人员协助;

(2)语音提醒: 面对面劝导、喊话、高音喇叭、大厅广播提醒;

(3)设施保障: 设置分隔带、拉起警戒线、放置路障。

问题三:网络舆情类。当题干中出现有网友发帖称、网上有人质疑...类似问题时,可以采取以下办法解决:

(1)收集信息,上报领导。应该及时了解舆情的具体信息以及舆论导向,并且做好记录,汇报领导,听取领导指示。

(2)积极回应,表明态度。主要是通过官方渠道,如官网、官微等平台,向公众表明我们已经知晓此事,并且上级高度重视,已经着手开展调查,待事情清楚后,会第一时间反馈给大家,感谢大家的监督和关注。

问题四:违法违规类。在部分题目中,会设置比较激烈的矛盾冲突,如对象出现违法违规、并且还不配合的行为,那么除了一般性的安抚劝说、调解纠纷、弥补补救之外,还需坚持原则,采取要更为强硬的办法,才能真正解决问题,常见办法列举如下:

(1)没收违法违规的物品、器具等;

(2)对相关人员按照规定进行罚款;

(3)拆除非法建筑;

(4)责令整改、限期整改、吊销许可、关停关闭;

(5)追究民事、刑事责任。

问题五:设备故障类。当出现电力、供暖、供气、生产、信息、服务等方面的设备设施损坏、短缺的时候,我们需要紧急补救,常见办法列举如下:

(1)联系专业部门及时检修;

(2)开启备用设备;

(3)向其他部门借调设备;

(4)完善设备维护的工作机制,包括专人负责、定期检修、应急处置等等;

(5)外包部分业务;

(6)申购更多设备。

问题六:人员不足类。当出现人力资源短缺的问题时,我们可以考虑运用以下解决办法:

(1)高效利用现有人员,提高工作效率;

(2)加班加点,延长工作时间;

(3)向其他部门借调人手;

(4)优化值班制度,用人高峰时段增加人手;

(5)培训现有人员,做到一专多能,完成更多工作任务。

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南事业单位考试 网上报名

 

责任编辑(龚丽)

分享
相关文章推荐