2018云南中级会计职称考试《财务管理》每日一练

云南会计考试信息 网上报名2018-05-23 14:19:33 | 中公会计 点击:

编辑推荐2018云南会计交流群:705120727

编辑推荐微信:云南会计考试网

  五月,清风徐来,水波不清,杨柳拂面,各位中级会计师考生,2018中级会计职称考试报名已经结束,备考正式开始。正所谓“马行软地易失蹄,人贪安逸易失志。”只有学通知识才能成功应对考试。下面中公会计网小编整理了2018中级会计师考试《财务管理》重点题型,供大家提前参考预习。

  单选题

  1、某企业甲乙两个投资方案的资料如下:甲方案寿命期8年,净现值为600万元,内含报酬率为12%;乙方案寿命期8年,净现值为400万元,内含报酬率为16%。据此可以认定( )。

  A、若甲乙两方案是独立方案,则甲方案较好

  B、若甲乙两方案是独立方案,则乙方案较好

  C、若甲乙两方案是互斥方案,则甲方案较好

  D、若甲乙两方案是互斥方案,则乙方案较好

  2、下列关于短期借款的描述中不正确的有( )。

  A、周转信贷协定是银行具有法律义务地承诺向企业提供不超过某一最高限额的贷款协定,在有效期和限额内,银行必须满足企业任何时候提出的借款要求

  B、补偿性余额提高了借款的实际利率

  C、收款法付息提高了贷款的实际利率

  D、信贷额度是借款企业与银行在协议中规定的借款最高限额,在限额内银行必须满足企业任何时候提出的借款要求

  

 

  答案与解析

  1、 【答案】BC

  【解析】独立方案排序依据的是内含报酬率,乙项目内含报酬率较高,选项B正确;互斥方案年限相同比较净现值,甲项目净现值较高,选项C正确。

  2、 【答案】CD

  【解析】信贷额度是借款企业与银行在协议中规定的借款最高限额,银行并不承担必须贷款的义务;周转信贷协定是银行具有法律义务地承诺向企业提供不超过某一最高限额的贷款协定,在协定的有效期内,只要企业借款总额未超过最高限额,银行必须满足企业任何时候提出的借款要求;补偿性余额是银行要求借款企业在银行中保持按贷款限额或实际借用额一定比例计算的最低存款余额,提高了借款的实际利率。收款法是在借款到期时向银行支付利息的方法,该付息方式下,实际利率就是名义利率,没有提高贷款实际利率。
 

扫一扫关注云南会计考试微信公众账号

了解更多相关信息

责任编辑(黄光辉)

分享
相关文章推荐