2018云南中级会计职称考试《中级会计实务》每日一练

云南会计考试信息 网上报名2018-05-21 14:12:18 | 中公会计 点击:

编辑推荐2018云南会计交流群:705120727

编辑推荐微信:云南会计考试网

  五月,清风徐来,水波不清,杨柳拂面,各位中级会计师考生,2018中级会计职称考试报名已经结束,备考正式开始。正所谓“马行软地易失蹄,人贪安逸易失志。”只有学通知识才能成功应对考试。下面中公会计小编整理了2018中级会计师考试《中级会计实务》重点题型,供大家提前参考预习。

  单选题

  1、2010年12月15日,大海公司因合同违约而涉及一起诉讼案。根据企业的法律顾问判断,最终的判决可能对大海公司不利。2010年12月31日,大海公司尚未接到法院的判决,诉讼须承担的赔偿金额也无法准确地确定。不过,据专业人士估计,赔偿金额可能在500万元至800万元之间的某一金额。根据相关的规定,大海公司应在2010年12月31日资产负债表中确认负债的金额为( )万元。

  A、500

  B、0

  C、800

  D、650

  2、甲公司20×9年11月20日接到法院通知,A公司向法院提起诉讼,状告甲公司使用的某软件侵犯其专利权,要求甲公司一次性支付专利使用费500万元,至12月31日法院尚未做出判决。对此项诉讼,甲公司估计败诉的可能性为60%,预计将一次支付给A公司100万元至200万元的赔款,并将支付诉讼费用5万元。由于甲公司所使用的软件是由丙公司为其制作,因此甲公司向丙公司提起诉讼,甲公司已基本确定可从丙公司获得赔偿80万元。对于该项未决诉讼甲公司在12月31日应作的会计处理为( )。

  A、不确认预计负债,在报表附注中予以披露

  B、确认预计负债155万元,不确认资产,在报表附注中披露有关信息

  C、确认预计负债155万元,同时确认资产80万元,并在报表附注中披露有关信息

  D、确认预计负债75万元,并在报表附注中披露有关信息

  

 

  【答案解析】

  1、 【答案】B

  【解析】或有事项确认为负债应同时符合下面三个条件:第一、该项义务为企业承担的现时义务;第二、该项义务的履行很可能导致经济利益流出企业;第三、该项义务的金额能够可靠地计量。本题中发生的可能性为“可能”,所以不应将或有事项的有关义务确认为负债。

  2、 【答案】C

  【解析】甲公司对A公司的赔偿符合或有事项确认负债的三个条件,应确认的负债金额为155万元。对于补偿金额,在基本确定能够收到时作为资产单独确认。因此,甲公司应确认的资产金额为80万元。

扫一扫关注云南会计考试微信公众账号

了解更多相关信息

责任编辑(黄光辉)

分享
相关文章推荐