2018云南军转干面试每日一练:私家车堵住小区通道妨碍消防救人

云南军转干考试信息 网上报名2018-05-18 13:49:43 | 中公教育 点击:

编辑推荐云南军转干学习群 591345167

编辑推荐关注云南中公微信公众号ynoffcn 更多公考资讯及时享

 中公军转网发布:军转干部安置面试结构化面试模拟题,供军转干部参考。云南中公教育军转干考试网,及时发布军转干面试备考资料、结构化面试模拟题,供考生复习备考。

  【模拟题】

  某老旧小区发生火灾,但小区通道被私家车堵住,消防车在小区中行驶时,短短400米的路程,开了将近半个小时才到达,由于耽误了救火速度,造成了惨重的人员伤亡和财产损失。对于这一事件,谈谈你的看法。

  》参考答案《

  消防通道是火灾以及其他灾害发生时方便消防车、救护车进入,快速疏散人群的专用通道。这样一条道路应该是时刻准备着以防灾害发生。然而,像题目中所说,私家车的任意停放,其实不只是挡住了消防通道,更挡住了救援生命的通道。因此,这种挡住消防通道的现象影响的不仅仅是救援的时效,最终影响的是人民的生命和财产安全。

  这种私家车堵住消防通道的事情大多发生在老旧的小区,归根揭底还是因为停车场、停车位等配套设施的缺位。此外,老旧小区存在电线老化和一些消防设施的缺失及居民的安全意识浅薄等情况。加之,居民的社会公德意识和规则意识也有些许的欠缺,利己主义总是主导着人的行为。因此,要解决老旧小区火灾救灾问题,我觉得还是得多方面考虑,多项并举双管齐下。

  首先,要加大宣传力度,增加对小区居民消防意识方面的宣传。让居民认识到堵占消防通道的危害,提高规则和秩序意识。同时,也要普及安全急救的一些知识,方便居民在危机时刻懂得如何自救。

  其次,定期检修线路和消防设备。尤其是用电高峰到来之际,居民住宅小区应定期检查电气线路,及时维修、更换破损线路。同时对灭火设备也要进行排查,及时更换过期、破损的灭火设备。

  再次,增设一些基本设施的建设,比如私家车的停车位。由于私家车在不断增长,要想从根源上保证消防通道的畅通,虽说加强监管、加大处罚、提高消防意识是前提和必须,但是为这些日益增长的私家车寻求一个专用的停放地迫在眉睫。

  最后,可以借鉴国外成功的案例,增加消防设施设备,消防疏散点。对于没有设置消防通道,也可以参照国外的办法,增加消防设施设备,如消防栓、灭火器等。同时,建议相关部门可以根据老旧小区的具体情况,选择适当地地点放置消防设施,保障居民的安全疏散。


更多相关信息请查看:云南军转干考试 云南人事考试 网上报名

责任编辑(黄光辉)

分享
相关文章推荐