2018云南事业单位招聘考试公共基础知识每日一练(5.16)

云南事业单位招聘信息 网上报名2018-05-16 16:09:40 | 中公教育 点击:
编辑推荐2018云南事业单位6群 638752780
编辑推荐2018云南省事业单位招聘考试汇总
编辑推荐2018上半年云南省事业单位招聘考试公告汇总(5月26日统考)

2018年云南省事业单位招聘考试时间马上就要到了,在公职考试的道路上云南中公教育一直伴随着各位考生的左右,为了让各位小伙伴在考试中取得好成绩,今天为大家带来2018云南事业单位招聘考试公共基础知识每日一练(5.16);

1. 个人在社会生活中违反道德的行为不一定是违法行为,但违反法律的行为则必定是违反道德的行为。

A.正确 B.错误

2.守法不仅仅是法律层面的要求,也是道德层面的要求。

A.正确 B.错误

3.建设有中国特色社会主义文化的根本是:

A.促进人的全面发展

B.提高人的道德素质

C.提高全民族的科学文化水平

D.在全社会形成共同的理想和精神支柱

参考答案与解析

1.【答案】B。中公教育解析:前半句的表述是正确的,后半句的表述是错误的,法律是最低限度的道德,但是程序违法时,不一定违反道德。再如,一般的正当防卫行为是犯罪的排除事由,如果防卫过当造成不法侵害人的死亡,就是违反法律的行为,但是却不违反道德。故本题表述错误。

2.【答案】A。中公教育解析:守法遵纪,就是要求遵守社会主义法律和所属组织的纪律,这是每个公民应尽的义务,也是社会主义道德的起码要求。故本题说法正确。

3.【答案】D。中公教育解析:中国特色社会主义文化建设的根本任务,是以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻科学发展观,着力培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民,切实提高全民族的思想道德素质和科学文化素质。很显然B、C两个选项都过于片面。十五大指出:“在全社会形成共同理想和精神支柱,是中国特色社会主义文化建设的根本。”共同理想和精神支柱是支撑一个国家、一个民族不断探索、奋勇前进的精神动力,是凝聚和团结全国各族人民为实现共同纲领而艰苦奋斗的基石。没有共同理想和精神支柱,就没有凝聚力,就没有社会主义建设事业。故本题答案选D。

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南事业单位考试 网上报名

责任编辑(龚丽)

分享
相关文章推荐