2018军转干面试每日一练:如何看待小商贩自主经营现象

云南军转干考试信息 网上报名2018-05-16 15:43:53 | 中公教育 点击:

编辑推荐云南军转干学习群 591345167

编辑推荐关注云南中公微信公众号ynoffcn 更多公考资讯及时享

  中公军转网发布:军转干部安置面试结构化面试模拟题,供军转干部参考。中公教育军转干考试网,及时发布军转干面试备考资料、结构化面试模拟题,供考生复习备考。

 

  【模拟题】

  为有效管理小商贩,解决小商贩违规经营的问题,政府设置专门的集市对小商贩进行集中管理,但是小商贩却跑出集市自主经营,于此,你如何看待?

  》参考答案《

  为谋生计,小商贩违规经营,从道义角度而言,完全可以理解,毕竟生存乃人之刚需。但从现实角度而言,小商贩的违规之举,却为城市管理带来了一系列难题。一方面,小商贩占道经营,阻塞道路,扰乱正常交通秩序,易引发群体性安全事故;另一方面,小商贩违规经营,废弃物常随意丢弃,破坏城市环境,影响城市文明形象;再一方面,小商贩的经营多缺乏质量安全保障,且常年偷逃税款,既对市民健康带来了威胁,也造成了国家财产的流失。

  如此便民利民之举,实行效果却差强人意——小商贩纷纷跑出集市自主经营,唏嘘之余,其背后的深层次原因更值得我们考究。

  第一,专门集市虽好,却需缴纳一定的管理费用,相比于占道经营的“无成本”,专门集市显然增加了小商贩的额外支出。小商贩多属收入较低群体,当然不愿承担此笔开销。

  第二,于商贩而言,经营收益由经营成本和经营收入决定。在成本一定的前提下,增加收益的唯一办法便是提高经营收入,毫无疑问,客流量是影响经营收入的重要因素。专门集市虽然正规,但客流多限于周边小区市民,对比天桥、步行街、火车站、汽车站等地,难以对小商贩产生较强的吸引力。

  第三,专门集市因由政府设置并进行管辖,给予摊贩“自由发挥”的空间较小。因有政府的严密监控,摊贩只能规行矩步,相较以往,牟利渠道大大减少,转战战场自然成为必然。

  探讨城市管理与商贩经营的和谐之道,实现城市管理的科学化、人性化,有关举措急需出台。

  第一,疏堵结合,科学管理。一方面对流动商贩进行分类管理,如擦鞋、修鞋等群众生活需要的服务项目,纳入社区统一管理;如饮食、烧烤等易污染环境卫生的项目,应当办理相关证件并实行准入制度,不合格者予以坚决取缔。另一方面对流动商贩进行分区、分时管理,对流动商贩的摆摊时间、摆摊地点、经营范围进行明确规定,不定期巡查,以防流动商贩频打擦边球、善耍回马枪。

  第二,加强监管,有效监控。城管执法和流动商贩之所以频频上演“猫捉老鼠”的游戏,很重要的一个原因就是流动商贩的违法成本太低,致使他们有恃无恐。故城管执法应加强力度,改进方法,通过政策宣传、情感疏导、人性管理、严格执法等举措,提高执法效率。

  第三,开设网点,合理引导。通过积极为弱势群体开辟免费或低收费的“跳蚤市场”、夜市、周末市场等“绿色市场”引导流动商贩进场合理经营。

  第四,加强宣传,努力劝诫。广泛利用实地宣传教育,广播、电视台、公交移动媒体、宣传栏等传播渠道宣传占道经营的危害性以及政府的相关治理措施,引导广大商贩守法自觉经营。

更多相关信息请查看:云南军转干考试 云南人事考试 网上报名

责任编辑(黄光辉)

分享
相关文章推荐