2018云南军转干行测每日一练:言语理解练习题

云南军转干考试信息 网上报名2018-05-16 15:40:54 | 中公教育 点击:

编辑推荐云南军转干学习群 591345167

编辑推荐关注云南中公微信公众号ynoffcn 更多公考资讯及时享

  【导语】行测判断推理包含定义判断、类比推理、逻辑判断 、图形推理四个重要内容,为了帮助考生熟悉行测复习内容,中公教育军人考试网为您整理了各省军转干行测考试题库供广大考生练习。

 

  1、 (单选题)“五一黄金周”从存到废,现在又有不少人士认为应当恢复。就公共决策要求讲,早前“五一黄金周”之所以被废,并非是源于对假日经济好处的不了解,而恰恰是因为其人流的大量流动与环境影响,加上由人满为患所带来的不快乐等诸多原因存在而被取消。应该说,当时取消“五一黄金周”是一种利弊权衡的结果。所以,除非过去取消“五一黄金周”的理由已经消失,或者说其所有的利弊关系已经有了根本变化。否则,如果没有必须具备的民意征求程序,而仅仅只以经济上的好处为理由做出行政决策,那“五一黄金周”一旦真的恢复,劳动者对其就很难做出相应的正面评价。

  以上文字的核心观点是:

  A、“五一黄金周”的存废是一个公共政策问题

  B、过去取消“五一黄金周”是因为假日经济的弊端显著

  C、评价“五一黄金周”的存废要有权利视角

  D、要想恢复“五一黄金周”,必须有征求民意的过程

  2、 (单选题)“先老”即人口年龄结构的迅速变化,意味着我们的要素禀赋发生了变化,劳动力变得昂贵了,意味着我们会丧失原来在劳动密集型产业中的比较优势。“未富”则意味着,我们并不会在非常短的时间内,一下子在资本密集型和技术密集型产业中得到足够显著的比较优势。因此,这个阶段就比较优势来说,我们处于相对尴尬的境地,也可以不准确地说,我们在经济发展上面临着“比较优势真空”。 这段文字要表达的核心观点是:

  A、“未富先老”的局面会制约我国经济的发展

  B、过去的发展方式会使我们丧失比较优势,不能支撑经济持续增长

  C、中国面临的挑战,集中表现为如何应对“未富先老”的困境

  D、“未富先老”是经济发展的阶段性特征

  3、 (单选题)最新研究显示,所谓“好胆固醇”也许并非真的那么好。研究引用大量基因资料,发现俗称“好胆固醇”的高密度蛋白胆固醇(HDL)水平即使升高,对降低心脏病风险也不一定有帮助;与此同时,因遗传因素而有较高HDL水平的人士患心脏病的风险并不低于天生HDL水平较低的人士。如果HDL真的有助于降低心脏病风险,前者患心脏病的机会应该较低。没有参与研究的学者对相关结果感到不安。 下列哪项最适合做这段文字的标题?

  A、遗传因素与心脏病

  B、心脏病研究的新发现

  C、胆固醇对心脏病的影响

  D、“好胆固醇”或并不存在

  》参考答案与解析《

  1、正确答案【D】

  解析:文段首先提出对“五一黄金周”存废的争议,接着分析其被废是一种利弊权衡的结果,最后指出如果没有必须具备的民意征求程序,而直接恢复“五一黄金周”的决定的不恰当性。故文段意在说明的是恢复“五一黄金周”,必须具备民意征求程序。答案选D。

  2、正确答案【B】

  解析文段首先指出“先老”会使我们丧失原来在劳动密集型产业中的比较优势,接着指出“未富”会使我们在资本和技术密集型产业中得不到足够的比较优势,最后得出结论,这个阶段我们面临“比较优势真空”。可见“比较优势”是文段的中心词,四个选项只有B项体现了这个中心词,为正确答案。A项“制约”程度过重,表述不准确;C项“集中表现”在文中没有体现,D项也在文中找不到依据。

  3、正确答案【D】

  解析分析可知,文段围绕首句“‘好胆固醇’也许并非真的那么好”展开,论述了两个方面:一是HDL水平升高也不一定有助于降低心脏病风险;二是因遗传因素而有较高HDL水平的人士患心脏病的风险不低于天生HDL水平较低的人。D项准确地概括了文意,最适合用作标题。故本题正确答案为D。

更多相关信息请查看:云南军转干考试 云南人事考试 网上报名

责任编辑(黄光辉)

分享
相关文章推荐