2018云南事业单位考试:十分钟攻克工程问题之合作完工

云南事业单位招聘信息 网上报名2018-05-16 09:03:34 | 中公教育 点击:
编辑推荐2018云南事业单位6群 638752780
编辑推荐2018云南省事业单位招聘考试汇总
编辑推荐2018上半年云南省事业单位招聘考试公告汇总(5月26日统考)

云南事业单位考试中,数量关系很多时候都是我们绝大部分考生的一个短板,特别是对于工程问题和行程问题随时报有一种畏惧的心理。但是只要方法得当,很多时候工程问题在解答的时候是比较容易进行的,并且具有一定的套路和一定的模式。所以说在遇到工程问题的时候不应该轻易放弃,需要有足够的勇气面对。在解答的时候,最主要是需要把握住公式:工作总量=工作效率×工作时间。并且绝大多数考试当中,工程问题这个章节考察的主要是合作完工问题,那么今天就给大家归纳总结工程问题中合作完工问题的一些做题方法和做题技巧。

一、题型特征:一项工作有多个工作单位来共同完成,求合作时间或者某队的工作时间。

二、核心:合作效率等于各个分效率之和。(例如:甲乙效率和为20,甲的效率为11,则已的效率为9.)

三、常见题型及解题步骤:

1.已知时间求时间:

做题步骤:

(1)设工作总量为特值(设为所给时间公倍数);

(2)求出各个分效率以及所求时间对应的效率;

(3)求出所求时间

[例] 一项工作,甲单独做需要20天完成,乙单独做需要15天完成,丙单独做需要24天完成,当丙干了10天后,剩余工作由甲乙共同完成,还需要多少天完工?

A.3 B.4 C.5 D.6

解析:答案C。要求出甲乙合作完成剩余工作的时间,需要有剩余工作量和甲乙的工作效率。

设W=120,则

P甲=6,P乙=8,P丙=5,P甲乙=14

W丙=5×10=50,W余=120-50=70,

t甲乙=70÷14=5天,因此选择C。

2.已知效率之比求时间(有时候效率之比需要题干解答翻译出来)

步骤:

(1)直接令效率之比为特值

(2)求出工作总量

(3)求出所求时间

[例] 已知甲乙丙三人的效率之比为3:4:5,一项工作甲单独做需要60天,甲先做20天后,剩下的工作由三人共同完成,完成这项工作共用时多少天?

A.25 B.30 C.35 D.40

解析:答案B。一只三人的效率之比,直接令效率之比为工作效率。

令甲的效率为3,乙的效率为4,丙的效率为5,则W=3×60=180,甲单独干的工作量=3×20=60,剩余工作量=180-60=120,合作时间=剩余工作量÷(甲的效率+乙的效率为+丙的效率)=120÷12=10天,总用时为30天,选择B。

工程问题还会考察的题型有普通工程问题,交替合作问题和青蛙跳井问题等,这些类型的题目在解题过程中都是有一定的解答思路,只要多善于总结,攻克类似的问题是比较简单的。以上问题为中公教育辅导专家研发编辑,如需转载请注明出处。

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南事业单位考试 网上报名

 

责任编辑(ynoffcn-lwt)

分享
相关文章推荐