2018云南事业单位考试:快速比较比重现期和基期大小

云南事业单位招聘信息 网上报名2018-05-14 09:22:24 | 中公教育 点击:
编辑推荐2018云南事业单位6群 638752780
编辑推荐2018云南省事业单位招聘考试汇总
编辑推荐2018上半年云南省事业单位招聘考试公告汇总(5月26日统考)

云南事业单位考试的资料分析中很多考生会遇到类似于判断现期平均数和基期平均数大小的题目,当自己的方法不得当的时候,会把这样简单题做成非常困难的题目,在这样的题目上花费大量的时间,更有甚者遇到这样的题目基本就不做。这样在考试中就很难把握好应得的分数,会造成很多不必要的失分。因此今天我们就一起来学习一下在面对比较两数之比题型判断现期和基期大小时的方法和技巧,达到快速确定正确选项的目的。
一、题型特征
1.今年某量占整体的比重相比于上一年是上升/下降了?(判断比重的变化)
2.今年某量占整体的比重相比于上一年是上升/下降了几个百分点?(两期比重差值的计算)

3.应用:
1.当部分增长率>整体增长率时,现期比重>基期比重,比重上升了;
2.当部分增长率<整体增长率时,现期比重<基期比重,比重下降了;
3.当部分增长率=整体增长率时,现期比重=基期比重,比重不变;
[例1] 2014年1-5月,我国软件和信息技术服务业实现软件业务收入13254亿元,同比增长20.9%。1-5月,中部完成软件业务收入491亿元,同比增长28.8%。
问题:2014年1-5月中部地区完成软件业务收入占全国的比重与2013年同期相比上升了/下降了?
答:比重上升了。
【解析】两期比重大小的判断。根据增长率判断比重的变化,认清楚部分量和整体量,找到各自的增长率,1-5月,中部完成软件业务收入491亿元,同比增长28.8%,所以部分增长率为28.8%;2014年1-5月,我国软件和信息技术服务业实现软件业务收入13254亿元,同比增长20.9%,整体增长率为20.9%。部分增长率28.8%>整体增长率20.9%,所以2014年的比重大于2013年的,因此比重上升。

以上内容为中公教育师资归纳汇总,题目为考试真题,想要熟练掌握做题技巧需要先理解题目再做大量的练习来巩固。

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南事业单位考试 网上报名

 

责任编辑(ynoffcn-lwt)

分享
相关文章推荐