2018云南教师招聘考试之我国学制的发展历程考点解析

云南教师招考信息 网上报名2018-05-04 14:20:28 | 中公教育 点击:
编辑推荐云南教师考试交流群:747485379
编辑推荐2018年云南省教师招聘考试公告汇总
编辑推荐2018年云南特岗教师招聘考试公告汇总

【2018云南教师招聘考试即将来临,很多考生对2018云南教师招考充满期待,为了让大家顺利备考2018云南教师招聘,今天云南中公教育为大家带来云南教师招聘考试之我国学制的发展历程考点解析】

学制的发展历程是教师招聘的考试重点之一,考试的方式很简单多以选择题的形式出现,但是由于很多人对学制的名称比较陌生,很多会记混淆,在这部分备考的时候单纯自己硬背效果并不佳,在这部分备考时可以结合当时的历史背景在加上口诀来记忆。

首先学制分为壬寅学制、癸卯学制、壬子癸丑学制、壬戌学制等每一个提出都有时代背景的原因:

1.壬寅学制:1840年鸦片战争我国开始沦陷,此时开始反思我国的教育,因此张之洞拟定了壬寅学制,而壬寅学制是首次颁布的第一个学制,但只颁布而没有实施。

考点:第一个颁布但没有实施的学制

2.癸卯学制:日本明治维新之后迅速进入世界强国之列,因此开始学习日本的学制,因此癸卯学制主要承袭的是日本的的学制,反映了“中学为体,西学为用”,是我国实施的第一个学制。

考点:1.承袭日本2. 中学为体,西学为用3. 我国实施的第一个学制。

3.壬子癸丑学制:1912年1月1日中华民国成立,壬子癸丑学制第一次规定男女同校,将学堂改为学校,具有资本主义性质的学制。

考点:1.男女同校2.学堂改为学校3.资本主义性质

4.壬戌学制:1922年这个阶段,美国把庚子赔款的钱降里一半,用来庚款兴学,因此是以美国为蓝本,小学6年,中学3年,高中3年,也叫新学制、六三三学制、1922学制。

考点:1.承袭美国2.名称

口诀:壬颁布、癸实施、壬子癸丑男女都有、长期戌美国

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南教师考试 网上报名

责任编辑(龚丽)

分享
相关文章推荐