2018云南事业单位招聘面试技巧:从“画”中看到道理

云南事业单位招聘信息 网上报名2018-05-04 14:07:58 | 中公教育 点击:
编辑推荐2018云南事业单位5群: 696930971
编辑推荐2018云南省事业单位招聘考试汇总
编辑推荐2018上半年云南省事业单位招聘考试公告汇总(5月26日统考)

【2018年云南事业单位招聘考试即将来袭,各位考生做好备考准备了吗?为了让考生在2018云南事业单位考试中取得好成绩,云南中公教育助力各位考生备考云南事业单位招聘考试,今天为大家带来云南事业单位招聘面试技巧:从“画”中看到道理】

很多考生在通过笔试环节来到面试这一环节,可能会感觉是悲喜交加。因为当大家看到了自己所报考的省份历年面试真题之后,面试的某一天可能会考到的漫画这种类型。而漫画作为区别与传统的面试题目最明显的地方就是题干信息非常少,而漫画是一种形式,采用夸张、对比、象征、拟人等手法,描绘出生活场景或者社会现象,但是这些内容往往是描述讽刺、批评或者歌颂某些人和事情。另一面方面,漫画一般是由文字、人、物、情景构成。

在回答此类问题的时候,需要考生从漫画中,看到哪些信息,而这些细节象征/比喻什么?从这些信息中,需要考生提炼出什么寓意,根据漫画信息及提炼的语音,进行标题拟定,根据选定的标题,围绕着社会现象进行阐述。现在通过一道国税系统的真题,为广大考生进行简单的描述。

例如:请阅读漫画,为漫画起两个贴切的标题,并就其中的一个标题结合社会现象进行阐述

面试技巧

答题范例:

从漫画中的一个大大的“信”,一个人面对“信”字站定,“信”字下方的部首“口”字实则一面镜子,倒映在这个微笑的样子。通过这幅漫画告诉我们一个重要的道理就是信誉如镜子,你对他笑,他就会对你笑。我给这幅漫画起的两个标题是“信誉如镜”和“镜中的我”。

“信誉如镜”揭示出“诚信”,作为社会最基础的道德标准。当前,社会道德滑坡,失信现象频现,这不仅不利于我们的个人立身行事,也会有害社会风气,提高社会运行的成本。

恪守诚信,方能宁静安心,进而修身、齐家、治国、平天下;企业家诚信立业,方宁奠定口碑,实现基业长青;为政者以“信”为本,方能取信于为民,助推社会和谐。

“人无信不立,业无信难兴,政无信必颓。”诚信微立身之本,立业之本、立政之本、立国之本。十八大报告提出,要“创新行政管理方式,提高政府公信力和执行力”,这个是对提高政府公信力和执行力做出的明确要求。因此,为提升政府公信力,每个公务员个体的作用不容忽视。因此,在今后的工作和学习生活中,只有将“信”字作为人生的信条,才能助推个人的健康发展,并有效地维护政府形象,确保公信力不断提升。

通过上面的一道真题,是为了让广大考生能够对漫画类问题作答有初步的认知,但是,要想将漫画题目回答好,中公教育建议各位考生,要注意漫画中的每一个细节,例如:漫画标题,夸张之处,漫画中的文字等。同时,要进行客观的描述,不可主观想象。

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南事业单位考试 网上报名

责任编辑(龚丽)

分享
相关文章推荐