2019国家公务员考试如何快速提高行测图形推理的正确率

国家公务员考试信息 网上报名2018-05-04 11:58:38 | 中公教育 点击:
编辑推荐2019云南国考笔试1群:376903493
编辑推荐2018国家公务员考试招考信息汇总

图推作为行测考试中常考题型,很多考生听天由命,觉着做题靠感觉。但是如果掌握一些常考考点就可以事半功倍了。接下来云南中公教育专家跟大家一起来探索图形推理。

一、图推的概述

图推是考生特别喜爱的题型,基本每一个考生都会认真在考场中做题。有些题一眼就看出来了,有些题怎么也找不到规律。刷题是提高图推正确率的一个不错的方法,但是如果再辅助记忆常考考点,形成自己的专属口诀就更好了。

二、图推常考考点总结

接下来给大家总结一个万金油的口诀:面、线、点、角、对称、移动、叠加。

(1)、图形相异(外部框架不一样,乱)

1、点(十字交叉点、切点、露头点),今年行测考试考点的规律比较细,需要养成观察特殊点的思维。

2、线(直线、曲线、笔画)。这是常见的经典考点,需要反复记忆。

3、面(封闭区间、面的个数、面积比)。阴影部分的面积比和特殊阴影部分是近几年新增的考点。

4、角(锐、直、钝角个数)。直角的考察,以及三角形,平行线等特殊图形的规律可以总结到这里。

(2)、图形相似(内部元素位置和个数不同,外部框架相同)

1、图形平移。

2、图形旋转。

3、图形翻转(方式:左右/上下)。往往旋转得不到就考虑翻转。

4、组合叠加(直接、去同存异、去异存同、规律叠加)。

(3)、图形求同(图形较乱,找共同特征)

1、对称性。常考对称图形和中心对称图形,也有考及对称轴数量和方向的规律。

2、直曲性:直线图形、曲线图形、直曲线图形。

3、元素分布:元素位置(分布),连接方式(组合)。

4、封闭空间。

5、凹凸性。

三、图推特殊图形规律总结

1、汉字:笔画数、封闭区间、部分数、偏旁部首、结构、叠加、特殊笔画

2、字母:直曲性、封闭空间、对称性、开口数、顺序

3、阴影:面积比大小、形状特征、位置变化(平移)、叠加

4、图群:种类数、个数(单一图形、多种图形)、相邻间相同图形

5、立体图形:积木法。最简单靠谱地就是学会画橡皮快速有效地解决正确答案。

6、嵌套图形:接触点/边、形状及位置特点,数量

云南中公教育专家发现,对于图推大家总是觉着靠感觉,甚至有考生把“敏感”两个字放在很重要的位置。如何培养“敏感”?重要的还是总结常见的考点规律,形成自己专属的思维网络,以达到快速解题的目的。

更多信息关注:云南人事考试信息 国家公务员考试 网上报名

责任编辑(龚丽)

分享
相关文章推荐