2018云南事业单位考试数量关系解题技巧:巧解年龄问题

云南事业单位招聘信息 网上报名2018-05-02 21:44:15 | 中公教育 点击:
编辑推荐2018云南事业单位5群: 696930971
编辑推荐2018云南省事业单位招聘考试汇总
编辑推荐2018上半年云南省事业单位招聘考试公告汇总(5月26日统考)

【2018年云南事业单位招聘考试即将来袭,各位考生做好备考准备了吗?为了让考生在2018云南事业单位考试中取得好成绩,云南中公教育助力各位考生备考云南事业单位招聘考试,今天为大家带来2018云南事业单位考试数量关系解题技巧:巧解年龄问题】

年龄问题是事业单位考试中经常出现的一种题型,这类问题单从考察方式看难度并不大,主要运用的方法也是列表和列方程,但是这类问题最困扰考生的是解题速度慢。其实我们对年龄问题细分的话,它有很多小的分类,对题干条件挖掘和总结之后,能够更加快速地帮助我们解题,同时提升正确率。

首先,要解决年龄问题,首先需掌握年龄问题的核心知识点,就是年龄差不变,过n年后每个人的年龄都长n岁。接下来我们来介绍年龄问题中两个小的分类。

例1:在一个家庭里,现在所有成员的年龄加在一起是73岁。家庭成员中有父亲、母亲、一个女儿和一个儿子,父亲比母亲大3岁,女儿比儿子大2岁。四年前家庭所有人的年龄总和是58岁,现在儿子是多少岁?

A 3 B 4 C 5 D 6

答案:A

根据题干所给条件,“现在所有成员的年龄加在一起是73岁;四年前家庭所有人的年龄总和是58岁”,由此我们发现,按照年龄的特点,正常情况下每个人过n年都应该长n岁,一家四口4年后年龄和应该多16岁,而题干中四年后一家四口的年龄和为73岁,少了1岁,这就说明有人少长了一岁,只能是最小的儿子才出生3年,因此直接得出儿子现在3岁。

例2 甲对乙说:当我的岁数是你现在岁数时,你才4岁。乙对甲说:当我的岁数到你现在的岁数时,你将有67岁。甲、乙现在各有几岁?

A 45岁,26岁 B 46岁,25岁 C 47岁,24岁 D 48岁,23岁

答案:B

这是年龄问题里常考的一种题型,题型特征很明显,而且题目中存在固有的数量关系,即题干所给的两数之和为两人年龄和,两数之差的1/3等于两人年龄差。由此两人年龄差为(67-4)/3=21岁,符合条件的只有选项B。

因此在事业单位笔试备考中,如果对年龄问题的各种分类能有一个细致的了解和掌握,那么在考试中就能够节省大量时间,快速且准确地找到答案,提高成绩。

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南事业单位考试 网上报名

责任编辑(龚丽)

分享
相关文章推荐