2018云南事业单位考试职测:通过语法功能辨析近义词

云南事业单位招聘信息 网上报名2018-04-28 10:04:41 | 中公教育 点击:
编辑推荐2018云南事业单位5群: 696930971
编辑推荐2018云南省事业单位招聘考试汇总
编辑推荐2018上半年云南省事业单位招聘考试公告汇总(5月26日统考)

【2018年云南事业单位招聘考试即将来袭,各位考生做好备考准备了吗?为了让考生在2018云南事业单位考试中取得好成绩,云南中公教育助力各位考生备考云南事业单位招聘考试,今天为大家带来云南事业单位考试职测:通过语法功能辨析近义词】

对于做逻辑填空(选词填空)的题目,大部分考生都知道需要把选项中词语的意思搞清楚,遇到近义词也知道一般要从词义轻重、适用范围、搭配对象和感情色彩等角度去辨析、区分。但是有一个角度是考生容易遗忘的,就是词语也有自己固定的语法功能,只可承担某种特定句子成分,利用这一点我们可以很快排除掉一些错误选项。

比如辨析“潜移默化”和“耳濡目染”。“潜移默化”是指人的思想或性格不知不觉受到感染、影响而发生了变化。“耳濡目染”是指耳朵经常听到,眼睛经常看到,不知不觉地受到影响。从含义上来看,两个词都表示了“不知不觉地收到影响”,含义非常接近。而从语法用法上来区分,“潜移默化”一般定语、状语(也就是修饰语),而“耳濡目染”一般是做谓语和分句较多。

例1:曾有人诋毁陈凯歌,说《霸王别姬》其实是他父亲的作品,此事虽然已经平息,但应该说,“《霸王别姬》是陈怀皑学生的作品”,因为拍摄者收到了陈怀皑的言传身教,至少( ),而且陈怀皑确实是《霸王别姬》字幕里公布的艺术指导,因此《霸王别姬》有陈怀皑的风格也不难理解。(潜移默化/耳濡目染)

解析:这个句子的主语是拍摄者,后面需要加一个拍摄者的谓语,那就只能用“耳濡目染”而不能用“潜移默化”了。

例2:身为师者倘能以深入浅出的方法将诸如成语、谚语等中的哲理娓娓道来,并以切身的例子说之,必能在( )的情况下腋集成裘,使学生融会贯通其中奥理。(潜移默化/耳濡目染)

解析:这个句子明显是要加一个定语去修饰情况(顺便说一下:“的”字前面是定语、“地”字前面是状语、“得”字后面是补语),所以应该用“潜移默化”而不是“耳濡目染”。

例3:维新运动是由当时一些知识分子想以日本为榜样,引进西方文化,起初还是“犹抱琵琶半遮面”地提出“中学为体、西学为用”的向西方文化开门引进。但这座门一开,西方文化就( )地冲破了东方文化所设置的重重阻碍,到了民国初年发生的“五四”运动,就有人明目张胆地提出“全盘西化”的主张了。(来势汹汹/势如破竹)

解析:“来势汹汹”是指动作或事物到来的气势很厉害。“势如破竹”比喻节节胜利,毫无阻碍。从含义上来比较也是不太好区分的。但是从语法功用上,“来势汹汹”一般只做谓语、补语,而本空是状语成分,便可快速排出“来势汹汹”了。而“势如破竹”可用的成分有谓语、定语和状语。

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南事业单位考试 网上报名

责任编辑(ynoffcn-lwt)

分享
相关文章推荐