2018云南公务员考试:如何“治疗”面试答题中的啰嗦重复

云南公务员考试信息 网上报名2018-04-28 09:44:30 | 中公教育 点击:

编辑推荐2018云南省考面试①群 715489674

编辑推荐2018云南省公务员考试信息汇总

云南省公务员考试公告 省考职位表 准考证打印入口 成绩查询

公务员面试“疑难杂症”之表现:啰嗦重复,恨不得一道题答两遍。那么今天中公教育专家就和大家聊聊如何“治疗”面试答题中的啰嗦重复。

云南省考面试答题的过程中,很多学生会针对一个问题,反复进行阐述,正着说一遍,反着说一遍,重新再来一遍,无限循环。这个毛病从根本上来说还是对题目无话可说。有的学生会有疑问,无话可说为何还说那么多?为了掩饰自己的无知啊。人往往在不知道说什么,但当下所处的那个场合和环境又逼迫着你不得不说的时候,就会开始胡扯八道。所以,想解决这个问题,根源上来讲还是要夯实理论储备。

或许有考生会说:理论知识那么多,总有我不知道的领域啊!不着急,面试中的题目,如果认真去寻找规律的话,可以发现并不是大海捞针,还是有很多共通之处的。例如面试中的综合分析题目,重要性不言而喻,在大考小考,任何规格的考试中,都可以看见它的身影。涵盖的内容也是纷繁复杂,社会现象,政策举措,名言警句,人物品质,寓言故事等等。其问法不外乎“你怎么看?”“你得到什么启示?”“你有何感想?”。那么这种问法其实就决定着这种题目的答法——三段式。也就是说我们首先要对这个问题,这个故事,这句名言给出自己一个明确的态度来,告诉考官,我整体上来说就是这么看的。这个表态的过程不需过多语言赘述,三言两语,简明扼要。说得多,就把下面具体阐释分析的内容带出来了,你不重复谁重复?

那么接下来,就是需要你对于你给出来的这个态度作具体的分析,这个部分是论证,也正是需要你大展身手的舞台,好与坏,论证见分晓。有的学生就在这个上面大下文章了,原因有五条,影响有八条······诚然,一件事情在社会上引起普遍的关注纵然是多种因素造成的,但是这是公务员面试考场,你的时间有限,如何在有限的时间里面,呈现出最关键最重要的那些内容,必须要有取舍。况且你的那么些条,一定有可以合并的同类项。主体上,我们是否可以选取个人,集体,社会。维度上,是否可以找找制度,监管,思想。一道哲理类的题目,我是否可以用例证来代替无话说但又不得不说,说着说着就找不着北的论证。这样不就清晰明了许多了吗?

此外,中公教育专家提醒大家还需要注意的就是下意识让自己一定学会分条说,用逻辑词语来组织答案。这是在短暂的面试时间里面,考官能够最直接最迅速捕捉到你所要传达的信息的重要表达手段。哪怕这个分条在一开始时会很难入手,但越到学习的后期,你会发现这个分条法,让你思路越来越清晰,这种思维习惯可以说碾压一切面试场合和形式。

更多信息查看:云南公务员考试 云南人事考试信息

责任编辑(ynoffcn-lwt)

分享
相关文章推荐