2018云南事业单位考试公基:夫妻关系存续期间的债务认定

云南事业单位招聘信息 网上报名2018-04-26 14:02:30 | 中公教育 点击:
编辑推荐2018云南事业单位5群: 696930971
编辑推荐2018云南省事业单位招聘考试汇总
编辑推荐2018上半年云南省事业单位招聘考试公告汇总(5月26日统考)

【2018年云南事业单位招聘考试即将来袭,各位考生做好备考准备了吗?为了让考生在2018云南事业单位考试中取得好成绩,云南中公教育助力各位考生备考云南事业单位招聘考试,今天为大家带来云南事业单位招聘考试:夫妻关系存续期间的债务认定】

根据我国《婚姻法》第四十一条的规定,离婚时,原为夫妻共同生活所负的债务,应当共同偿还。在婚姻关系存续期间,为了夫妻的共同生活,比如婚后的购买房屋或者大型家电而举债,认定为夫妻共同债务是毋庸置疑的。在双方离婚时,首先应当由夫妻共同财产承担责任,如果不足以清偿的,则由夫妻双方协商,协商不成的情形下,则由人民法院进行判决。

一、夫妻债务的一般认定

在区分夫妻共同债务以及个人债务时,首先应当考虑到债务是否用于共同生活以及债务的存在期间。在夫妻关系存续期间,即使是以一方名义所负债务一般仍然应当认定为夫妻共同债务,由夫妻双方承担连带责任。但同时存在以下情形的,可根据具体案情认定构成个人债务。

(1)夫妻双方主观上不具有举债的合意且客观不分享该债务所带来的利益;

(2)债务形成时,债权人无理由相信该债务是债务人夫妻共同意思表示或为债务人的家庭共同利益而成立。

因此在确立夫妻共同债务时,人民法院应当结合当事人之间关系及其到庭情况、借贷金额、债权凭证、款项交付、当事人的经济能力、当地或者当事人之间的交易方式、交易习惯、当事人财产变动情况以及当事人陈述、证人证言等事实和因素,综合判断债务是否发生。防止违反法律和司法解释规定,仅凭借条、借据等债权凭证就认定存在债务的简单做法。

二、夫妻共同债务

对于夫妻共同债务,应当由夫妻双方承担连带责任,当事人的离婚协议或者人民法院的判决书、裁定书、调解书已经对夫妻财产分割问题作出处理的,债权人仍有权就夫妻共同债务向男女双方主张权利。

如果一方承担了超过自己所应承担的份额后,可以向另一方追偿。如果夫或妻一方死亡的,则存活一方仍需承担全部的夫妻债务。

认定为夫妻共同债务的情形包括:

1、夫妻双方共同签字或者夫妻一方时候追认。

2、虽然是夫妻一方以个人名义所负债务,但是能够证明是为了家庭生活需要的。

3、以夫妻一方名义所负债务,超出了家庭共同生活的需要,但是债权人能够证明该债务用于夫妻共同生活、共同生产经营或者基于夫妻双方共同意思的。

4、夫妻一方婚前所负个人债务,债权人能够证明所负债务用于婚后家庭共同生活的。

5、夫妻一方因侵权行为致人损害产生的债务,该侵权行为系因家庭劳动、经营等家事活动产生或其收益归家庭使用的,应认定为夫妻共同债务。

6、依据当地习俗,一方及其家庭给付另一方及其家庭的与缔结婚姻密切相关的大额财物称之为彩礼,由于彩礼所负债务为夫妻共同债务。

三、夫妻个人债务

对于夫妻个人债务由夫或妻一方承担责任,另一方不承担清偿义务。

认定为夫妻个人债务的情形包括:

1、夫妻双方对婚姻关系存续期间的财产已约定归各自所有的,第三人明知该约定的,所负债务为个人债务。

2、一般情形下,夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要所负债务。

3、一般情形下,夫妻一方婚前所负个人债务。

4、夫妻一方与第三人串通,虚构债务,不应认定为夫妻共同债务。

5、夫妻一方在从事赌博、吸毒等违法犯罪活动中所负债务。

6、夫妻一方因侵权行为产生的债务。

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南事业单位考试 网上报名

责任编辑(ynoffcn-lwt)

分享
相关文章推荐