2019国家公务员考试申论范文:让理性照亮成功之路

国家公务员考试信息 网上报名2018-04-26 13:59:54 | 中公教育 点击:
编辑推荐2019云南国考笔试1群:376903493
编辑推荐2018国家公务员考试招考信息汇总

浮躁不安在当今社会发展中成为一个重要领域,也是申论考试考查的一个侧重主题,如何克服浮躁,理性处之。中公教育专家为了便于考生备考,提供一篇范文,供大家备考参考。

让理性照亮成功之路

著名诗人米兰昆德拉说“人之所以高贵,是因为他的灵魂中驻扎着理性”,同时,李克强总理强调“大道至简,有权不可任性”。可见,理性之于人以及政府的发展至关重要。但是,现如今社会中存在部分非理性的事件:有钱任性,有权任性等等。不仅不利于个人发展,也不利于社会进步,更不利于国家繁荣。因此,要摒弃任性陋习,发扬理性的行为。

理性可以促进个人成长。路怒症之所以会在当今社会中不断发生是由于司机心情浮躁,缺少理性;校园贷之所以发生是由于部分大学生不理性消费所致;有钱任性之所以受到社会热议因为“老赖”过于任性。导致社会不理性之风盛行。因此,个人要树立理性的意识,并将理性之行落到实处,最重促进个人的成长。

理性可以促进企业发展。我国大部分企业在发展中过度追逐经济效益,任性违规排放污染物,导致环境污染愈加严重,甚至危害人民的身体健康,不利于人与自然健康持续发展。但是也有部分企业以身作则,主动承担社会责任,积极转型升级,带动绿色发展。例如B市的热电厂,利于技术创新,减少污染物排放,实现了望得见山,看得见水的绿色生产模式。故此,企业若想长远发展,不仅关注经济效益,更要理性关注环保社会效益。

理性可以促进政府稳定。“权为民所用,利为民所谋,请为民所系”本应是政府的服务理念。但是不少政府官员在工作中不能理性对待。例如,中央政府大力推行政务公开政策,满足民众知情权。但是南京和湖北的政府工作人员在工作中任性执法,没有切实解决民众的问题,也没有切实推行政务公开。所以,政府工作人员在工作中要提升理性思维,信息民众,提升工作效率。

理性贯穿于社会生活的方方面面,也关注国计民生。只有个人、企业以及政府凝心聚力,将理性之行落到实处,才能构建和谐社会,才能打造阳光服务型政府。

更多信息关注:云南人事考试信息 国家公务员考试 网上报名

责任编辑(ynoffcn-lwt)

分享
相关文章推荐