2018云南公务员面试热点:语文课本古诗词数量登高峰

云南公务员考试信息 网上报名2018-04-24 10:03:52 | 中公教育 点击:

编辑推荐2018云南省考面试①群 715489674

编辑推荐2018云南省公务员考试信息汇总

云南省公务员考试公告 省考职位表 准考证打印入口 成绩查询

【热点链接】

近日,教育部召开新闻发布会,公布普通高中课程方案和课程标准。在新课标中,语文古诗文背诵推荐篇目从过去的14篇增加至72篇,这让不少网友惊呼“还好毕业早”。

背诵篇目大量增加是否会增加学生负担,与“减负”要求背道而驰?背诵有什么用,非背不可吗?要怎样背诵才能达到素质教育的要求呢?

【热点题目】

近日,教育部公布普通高中课程方案和课程标准,新增背诵古文篇目到72篇,引起网友热议,对此,你怎么看?

【中公参考答案】

产学习古文有助于重拾国人对于传统文化的重视,有助于传承和弘扬优秀的中华文化,有助于我们文化软实力的提升,但是很多网友对此很不理解,认为是加重了学生负担,我认为出现这样现象的原因是因为:

第一,没有真正认识到背诵古文的重要性,懒惰思想作祟,认为背诵就是负担。第二,教学放防单一、应试化教育使得我们只注重学生的成绩,而忽略了对于教学趣味上的探索,缺乏对古文的深究其意义。第三,学生学习科目单一化,并没有使得各个学科有机统一,结合起来,共同发展。

对此为了更好的使教育部的这项改革得到落实,真正意义上的提高国人对古文的重拾,达到提升文化软实力这一初衷,我认为还应该做好以下几方面工作:

首先,树立正确的学习意识,认识到中华博大精深的传统文化感悟其中奥秘。背诵古诗文显然也不是这种无谓的忙碌。减负不是单纯地要求少学习、不学习。认为“背诵=负担”显然是不符合科学认知的,这种逻辑也是站不住脚的。引导学生学会欣赏,意识到学习传统文化的重要性,与现代社会生活相结合,在兴趣的驱动下,多背几篇古诗文就不是问题。

其次,要明确语文功能,不应忽视思辨能力这次普通高中课程方案调整明确了课程标准,新增了学科核心素养和学业质量要求两个部分。学业质量也要把是否具备学科核心素养纳入考量。不应认为将古诗文一字不差地背下来,学业质量就是优秀,倒背如流不等于语文素养。要关注语文教育的基本功能,一是培养学生的人文素养,二是培养学生的思辨能力。学习古诗文,以往的关注点主要在人文素养,但现在也要关注学生的思辨能力。这就体现在学生是否能够理解文章结构和内涵,能够在多大的程度上进行自我思考。高中语文教育改革更应在此处作出答案。

再次,既强化共同基础,又兼顾多元化需求。高中阶段教育面向全体国民,必须强化共同基础,要保证所有高中学生顺利完成学习任务,有必要分出必修和选修。必修课程可以根据学生全面发展需要设置,全修全考;选择性必修课程可以根据学生个性发展和升学考试需要设置,选修选考;选修课程可以由学校根据实际情况统筹规划开设,学生自主选择修习,可以学而不考或学而备考,为学生就业和高校自主招生录取提供参考。在选择性必修和选修课程部分,难度要逐步增加,满足学生升学、自我发展的不同要求。通过“了解、理解、掌握”几个等级的标准把学业质量划分为不同水平,帮助教师更好地把握教学要求,因材施教,更加关注育人目标的有效落实。

最后,遵循科学和时序,增加传统文化内容。传统文化学习要遵循科学性和时序性,这样不仅效果更好,而且也不会增加学生的负担。传统文化学习应该强调时序性,正如植物生长一般,学生在不同学段学习传统文化,也应该具有时序性,要符合身心发展的规律。古诗文怎样背诵、背诵多少遍、背诵多少篇目,需要有科学研究作为支撑。在学习中华优秀传统文化方面,除语文学科外,美术、音乐、体育、数学等课标也都应该增加有关传统文化教育的内容。如美术课标增设“中国书画”,内容涉及中国传统绘画、书法、篆刻等经典作品欣赏和传统画论,促进学生坚守中国文化立场,增强文化自信。

更多信息查看:云南公务员考试 云南人事考试信息

责任编辑(ynoffcn-lwt)

分享
相关文章推荐