2018云南公务员面试热点:在线教育,共享共进

云南公务员考试信息 网上报名2018-04-24 10:02:10 | 中公教育 点击:

编辑推荐2018云南省考面试①群 715489674

编辑推荐2018云南省公务员考试信息汇总

云南省公务员考试公告 省考职位表 准考证打印入口 成绩查询

背景资料:

教育部日前召开新闻发布会。首次推出490门“国家精品在线开放课程”。其中包括468门本科教育课程和22门专科高等职业教育课程。在线开放课程又称“慕课”。作为一种与互联网相结合的新型教学模式,它打破了教育的时空界限,推倒了学校的“围墙”,颠覆了传统大学课堂教与学的方式。“只要你想学,慕课让你随时随地都可以学习,它可以让你成为更优秀的人。”据了解,某大学生,自2016年起已经陆续学习了15门慕课。

数据显示,近5年来,中国的慕课建设与应用呈现爆发式增长,有关高校和机构自主建成10余个国内慕课平台。460余所高校提供的3200余门慕课上线课程,吸引了5500万人次高校学生和社会学习者选学。此次公布的首批课程中,选课人数超过10万人次的就有78门。

命题预测:

当下,中国的慕课建设与应用呈现爆发式增长,有关高校和机构自主建成10余个国内慕课平台。460余所高校提供的3200余门慕课上线课程,吸引了5500万人次高校学生和社会学习者选学。在这种背景下,教育部近日召开新闻发布会,推出490门“国家精品在线开放课程”,对此你怎么看?

热点解析:

国家的发展,离不开教育事业的发展,而教育事业的核心一定在于优质资源的共享。教育部此举,极大程度上促进了教育事业的跨越式发展,计在当下利在千秋。

首先,此举有助于推倒高校“围墙”,打破教育资源壁垒。像北大、清华、武大等一流大学,普通学生很难有机会进行机距离的学习和接触,优质资源不能够被大家学习吸收,是一种优质资源的浪费。而当前慕课上开设的课程有344门,占比名校70.2%。由包括院士、教学名师、长江学者等在内的教授领衔的课程有340门,占比70%。这是一种优质资源共享的号召和实举,对于教育公平的促进功不可没。

其次,在线平台有助于促进学术交流氛围的兴起。线下学习能够有充足的机会交流,但是当下中国的问题是,大学校园包括课堂本身就阻碍了全国各地学生们之间的交流。在慕课平台,学生们每次看完课程视频之后可以在讨论区与同学们交流技术和理论问题。在给自己充电的同时,也能结交一批志同道合的同学朋友,也能促进学术的进步。

再次,慕课不仅让更多的学生获益,也让老师们获得全新体验。就像网络上的教师感慨一样,“数万条评论中,学生用了‘震撼、精彩、神奇、颠覆了理解、爱上了这门科学、打开了一扇门’等词汇表达学习慕课后的感受,这是教师做慕课的最大动力。

当然,我们看到了慕课当下的巨大价值和意义,也就更加有责任和义务将她做得更好,实现更大的价值,服务于学生、服务于老师,服务于我们国家的整个教育事业。其一,课程种类应该更多更全,以满足更多人的需求,尤其是与市场相接轨的课程的建设。其二,经一步加强线上课程学习的社会认可度,以达到学习的最终社会意义,同时也能进一步促进全民学习的积极性。相信只要我们努力去打造我们自己的教育平台,我们的教育事业一定会繁荣昌盛。

更多信息查看:云南公务员考试 云南人事考试信息

责任编辑(ynoffcn-lwt)

分享
相关文章推荐