2018云南教师招聘考试:常规课程教育学内容串讲

云南教师招考信息 网上报名2018-04-23 11:52:46 | 中公教育 点击:
编辑推荐云南教师考试交流群:747485379
编辑推荐2018年云南省教师招聘考试公告汇总
编辑推荐2018年云南特岗教师招聘考试公告汇总

【2018云南教师招聘考试即将来临,很多考生对2018云南教师招考充满期待,为了让大家顺利备考2018云南教师招聘,今天云南中公教育为大家带来云南教师招聘考试之常规课程教育学内容串讲】

对于教师招聘的常规课程的考生来说,学习教育学内容,不仅知识内容多,而且也多有纷乱的感觉,往往会出现一看都知道,但是一想却不明了的情况。面对这样的情况,我们要有一个正确的认识:首先,出现这样的情况是正常的,由于非师范专业出身,外加之前学习过的教师资格证的内容时间已经过去很久,所以再次学习教师招聘的内容并不会立马产生一个清晰的思路;其次,教育学知识内容整体琐碎,贯通性大,知识之间的结构独立性较低;这些原因自然会导致学员没有形成一个全面整体的教育学知识体系。

面对这样的情况,在课程最初,率先明确一个清晰的教育学知识体系就变得更外的重要,此举不仅能够进行知识结构的确立,而且有助于回忆之前已有的知识并加以完善,对于后面教育学知识内容的学习将会起到很明显的作用。

第一章内容为教育与教育学,包括教育和教育学的产生和发展,第二章内容为教育的基本规律,内容为教育与社会和人的发展。这一部分内容可以归结为从整体角度对教育及其内容进行讲解,即为:教育的四大发展,教育的产生发展、教育学的产生发展、教育与人的发展、教育与社会的发展。

从整体的角度了解完教育之后,要从一个宏观的角度了解,即第三章内容了解教育的目的与制度。

之后,自然会涉及到教育的微观层面,第四章内容即教育中最显而易见的微观层面为教师与学生;如何将教师与学生之间连接起来?第五章课程解释了这一问题。教师讲课,学生听课,通过课程将我们联系到了一起的。课程以什么样的方式呈现出来的,以及它呈现的方式有什么样子,这部分内容即为第六章教学,课程的呈现方式即通过教学展现。

在教育过程中,有一个十分重要的教育内容:发挥五育中的灵魂作用—第七章德育。既然德育这么重要,那么在教学中谁是德育的重要贯彻者呢,第八章班主任,班主任除了要监管德育之外,也要对班级内的其它工作进行管理。班级管理中会遇到很多的问题,面对这些问题,教师要选择一些解决问题的办法,自然也要学习一些教育研究方法来解决,即为第九章教育研究方法。

建立整体结构,做到胸中有图,脑中有点,结合起来就会把零散的知识串成整体,对于学习起着巨大的作用。

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南教师考试 网上报名

 

责任编辑(ynoffcn-lwt)

分享
相关文章推荐