2018年421省考申论亮点:农村电商繁荣背后有隐忧

云南公务员考试信息 网上报名2018-04-22 10:21:58 | 中公教育 点击:

编辑推荐2018云南省考笔试3群:583547552

编辑推荐2018云南省公务员考试信息汇总

云南省公务员考试公告 省考职位表 准考证打印入口 成绩查询

随着电商的迅猛发展,不仅给农民的消费购物带来了极大的便利,而且通过网上销售农产品也让农民获得了收益。有数据显示,目前农村用户手机上网的比例已达84.6%,农村居民对网购的接受率超过八成,2015年,农村地区电商交易额达到3530亿元,同比增长96%。2016年我国农村电商市场规模达到4823亿元。2017年全国农村实现网络零售额12448.8亿元人民币,同比增长39.1%。估计未来几年年均复合增长率约为38.87%,2020年我国农村电商市场规模将达到16860亿元。

电商发展较快,但应当看到,目前农村电商在发展过程中也面临诸多困难,如特色产业规模小、产品数量不足、质量参差不齐,自身基础设施差、冷链物流难配套、运维成本高企等问题突出,亟须解决。背靠农村、面向市场,电商是“金钥匙”。在电商发展势不可挡的形势下,如何解决电商发展过程中面临的困境,真正发挥电商的积极作用,为广大农民朋友带去福利成为社会热点话题的同时也成为了2018年421多省的宠儿。

此次申论试卷中,福建、贵州等多地考试涉及农村电商发展,电商已经成为乡村振兴不可或缺的方面。中公教育专家通过对2018年421联考中对农村电商的相关考查分析,公务员考试申论试卷依然延续之前的命题特点,紧密结合社会热点话题进行考查,因此考生在备考中要重点关注各类社会热点话题,并且做到从问题、好现象、原因、意义、对策等各个方面对热点话题进行分析,以此提升对热点话题的理解分析能力,争取在考试中脱颖而出,一举成公!

更多信息查看:云南公务员考试 云南人事考试信息

责任编辑(龚丽)

分享
相关文章推荐