2018云南昆明市公安局面向社会补缺招聘勤务辅警600名

云南招警考试信息 网上报名2018-04-19 17:00:27 | 云岭先锋 点击:
编辑推荐云南招警考试交流群:165029965
编辑推荐2018年云南省招警考试公告汇总

云岭先锋网讯(记者 高佛雁)昆明市公安局新闻发言人办公室发布:近日,昆明市相继出台《昆明市公安机关警务辅助人员管理办法(试行)》和《昆明市公安机关警务辅助人员工资待遇及经费保障暂行办法》(以下简称《管理办法》《保障办法》),标志着昆明市警务辅助人员管理改革取得创新性成果、实现历史性突破。

规范警务辅助人员管理,是适应社会治安形势发展、缓解警力不足的迫切需要,也是不断推动警务辅助队伍正规化建设,充分发挥其警务辅助作用的重要举措。《管理办法》对昆明市公安机关警务辅助人员的身份定义、管理体制和警务辅助人员的职责、权利、义务、招聘、管理、监督、待遇保障和法律责任等方面进行了明确。《保障办法》明确了警务辅助人员的经费保障渠道、薪酬结构、福利待遇、社会保障、劳动用工、劳动保护、抚恤优待等方面内容,使警务辅助人员的薪酬待遇得到提高,使用管理更加规范,职业保障更加完善。

为切实抓好“两个办法”的贯彻落实,昆明市公安局按照市委、市政府的安排,采取劳务派遣方式,委托劳务派遣公司面向社会补缺招聘600名勤务辅警,全部投入公安机关基层一线,在民警带领下,专门从事社会面治安巡逻防控工作,充分发挥警务辅助人员协助公安机关维护社会治安、打击违法犯罪和服务人民群众的积极作用。公安机关将进一步提高街面见警率、管事率,全力构建智能化、法治化、专业化、社会化的公安立体化治安防控体系,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

新闻链接:

《昆明市公安机关警务辅助人员管理办法(试行)》解读

《管理办法》明确,警务辅助人员是根据社会治安形势发展和公安工作实际需要,面向社会招聘,为公安机关日常运转和警务活动提供辅助支持的非人民警察身份人员;按照职责分工,警务辅助人员分为文职辅警和勤务辅警,统称辅警。文职辅警负责协助公安机关非执法岗位人民警察从事行政管理、技术支持、警务保障以及其他辅助管理工作。勤务辅警负责协助公安机关执法岗位人民警察开展执法执勤和其他勤务活动。

《管理办法》规定,警务辅助人员的招聘由公安机关会同同级人力资源和社会保障部门依照《管理办法》规定的条件和程序组织实施,或者采取向社会力量购买服务的方式委托劳务派遣机构进行,并依法与聘用人员签订劳动合同。同时规定了警务辅助人员应当具备的基本条件,明确受过刑事处罚或治安管理处罚、有较为严重个人不良记录等情形的人员,不得从事警务辅助工作。

《管理办法》明确,警务辅助人员的工资待遇等相关经费列入同级财政预算予以保障,并根据经济社会发展情况,逐年提高保障水平。警务辅助人员在岗工作期间,按照国家规定享受带薪年休假、婚假、产假等假期,并每年组织参加健康体检。特别优秀的警务辅助人员报考公安机关人民警察职位的,可予适当照顾。用人单位依法保障警务辅助人员在工资福利、社会保障、劳动用工、劳动保护、抚恤优待等方面的合法权益。

《管理办法》规定,按照“谁使用、谁管理、谁负责”的原则,具体用人单位负责警务辅助人员的日常教育管理和监督,警务辅助人员按照规定配发统一的工作证件,统一着装,持证上岗。警务辅助人员协助人民警察依法履行职责的行为受法律保护,全市各级公安机关督察部门依法受理、处理针对警务辅助人员的投诉举报,对违反公安机关纪律要求或者相关规章制度的,参照《公安机关人民警察纪律条令》有关规定给予相应处理;情节严重的,依法解除劳动合同;构成违法犯罪的,依法追究法律责任。

原标题:昆明市公安局面向社会补缺招聘600名勤务辅警

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南军转干考试 网上报名

 

责任编辑(龚丽)

分享
相关文章推荐