2018云南省公务员考试申论每周一练答案:互联网企业内容整改

云南公务员考试信息 网上报名2018-04-18 14:15:25 | 中公教育 点击:

编辑推荐2018云南省考笔试3群:583547552

编辑推荐2018云南省公务员考试信息汇总

云南省公务员考试公告 省考职位表 准考证打印入口 成绩查询

参考答案

网络直播和微视频、短视频作为一种新型传播方式,近年来发展迅猛,捧红了一批网络达人,带动了部分就业,也促进了少数地方和部分领域的经济发展。但是互联网的繁荣永续需要清朗的环境,依靠挑战底线不仅让用户价值观被扭曲,获得的利润也只是一时的,互联网企业应当履行好宣传社会主义核心价值观的职责,共创共享互联网良好生态。

【开头直接开门见山,一分为二的把互联网平台客观的评价。体现了公正、理性的认识评价事物的思路。也比较容易引得大家好感,有说服力。】

当前,我国互联网发展空前繁荣,这离不开数以万计的互联网企业不断创新,追求卓越。网络信息平台的兴起,改变了内容生产与分发方式,为普通网民提供了表达自己、展现自我的空间,促进了互联网信息发展繁荣,极大丰富了公众的“信息生活”。一些互联网企业凭借技术赢得了用户,增加了用户的粘性。巨大的用户群体绝不仅意味着金山银山,还意味着责任如山。要对用户、市场、社会和国家肩负应有的责任,积极培育社会道德和主流价值观,不仅决定着平台自身的品性,也在很大程度上决定着它们的未来。

影响力有多大,责任就有多大。市场经济追逐利润无可非议,但须有底线意识。但是如果没有被用于引导社会正能量,而是企图通过低俗、暴力、血腥、色情等内容迎合受众的低级趣味和猎奇心理,吸引用户,无异于引导用户吸食精神的鸦片。产品导向错误,违背了社会主义核心价值观,给青少年身心健康带来不良影响。

【意义和问题分析:依然是欲抑先扬,先肯定贡献并肯定逐利本性,再说问题,这样观点性比较强,更能得到认同。】

习近平总书记强调:“各级党报党刊、电台电视台要讲导向,都市类报刊、新媒体也要讲导向”。作为互联网信息平台,需要举一反三、引以为戒,尊重公德、合法运营。政府要警醒监管机制的创新,不仅靠监管部门也要更加重视用户的力量,建立更具响应能力的举报渠道,发挥好用户作为内容生产者的正面作用。同时,也可以从用户的角度出发,更科学、更合理地对内容、平台进行分类管理。网络治理有了“用户思维”,才能从根本上改变内容生产的生态。

【从互联网企业和政府监管两方面提出解决的措施。企业要有责任感,政府监管要创新。】

一个企业既然得益于时代,就应当回馈这个时代。亿万用户不是平台的“资源”,而是亿万个价值出口和终端。作为为社会大众提供信息服务的企业,有责任将技术用于服务社会主流价值观,只有守住底线,相关互联网企业才能把握好科技创新的风口,站在社会发展的潮头。

【结尾总结提升,提出企业要把好价值观,回馈时代。】

部分来源:

人民日报:守好互联网平台的价值出口支振锋

人民网评:让挑战底线者血本无归 黄福特

更多信息查看:云南公务员考试 云南人事考试信息

责任编辑(龚丽)

分享
相关文章推荐