2018云南事业单位考试行测题当中常见的使用方程的判定方法

云南事业单位招聘信息 网上报名2018-04-13 18:15:31 | 中公教育 点击:
编辑推荐2018云南事业单位5群: 696930971
编辑推荐2018云南省事业单位招聘考试汇总
编辑推荐2018上半年云南省事业单位招聘考试公告汇总(5月26日统考)

【2018年云南事业单位招聘考试即将来袭,各位考生做好备考准备了吗?为了让考生在2018云南事业单位考试中取得好成绩,云南中公教育助力各位考生备考云南事业单位招聘考试,今天为大家带来云南事业单位考试行测题当中常见的使用方程的判定方法】

对于方程法,大家应该不会陌生,我们从小学就开始学习如何用方程法做题,只不过在行测考试中题目难度比之前的上升了,所以如果我们不做大量题型来巩固练习,我们很难直观地判断出来题型是否适合用方程法,因此我们不仅要多练相关题型,还要学会找出适合解题的方法,所以会判断就显得尤为重要。那么接下来,中公教育专家就跟大家来了解一下行测题当中常见的使用方程的判定方法。

方程法的应用环境:

1、不变量

2、基本公式

3、文字描述的等量关系

一、不变量

如果题目中存在明显没有发生变化的量,那么我们就可以利用不变量来列方程。

例:老师要把资料书分发给班上的学生,若每个学生分2本,将剩余12本,若每人分3本,将缺5本,那么这个班级共有多少人?

A.13 B.15 C.17 D.19

【答案】C

【中公解析】此道题目中存在明显的不变量,即总的资料书数是没有发生变化的,因此可以利用这一不变量来列方程。设学生共有x人,则总的资料书数=2x+12=3x-5,解方程得x=17,即这个班上共有17人。

二、基本公式

在诸如利润问题、浓度问题中,一定存在基本的公式,比如利润=售价-成本、溶液×浓度=溶质,公式本身就是等式,因此可以利用这些公式列方程。

例:老张两年前投资买了一套商品房,现在该房价格涨了50%,老张因急需用钱,找房产中介以九折出售,扣除2万元的中介费后,老张投资该房子赚了40万元。问老张两年前买该商品房花了多少钱?

A.110 B.120C.140D.150

【答案】C

【中公解析】利用利润问题错在的固定等量关系,可以设两年前花了x万元,现价为1.5x,依据题意,(1.5x)×0.9-2-x=40,解得x=140,选C。

三、文字描述中存在的等量关系

如果题干中出现比如谁比谁多(少)、谁是谁的多少倍、谁与谁相等等类似等量关系,我们也可以直接利用这些描述的等量关系列方程。

例:一件皮衣比一件羽绒服贵 18 元,买二件皮衣比买 4 件羽绒服多付12 元,皮衣和羽绒服每件价格各是多少元?

A.12 B.14 C.16 D.18

【答案】A

【中公解析】此题文字描述中出现了谁比谁多多少,因此可以利用这一等量关系列方程。设一件羽绒服是x元,则皮衣价格为18+x。根据买二件皮衣比买 4 件羽绒服多付12 元可得2(18+x)-4x=12,解方程得x=12。

中公教育专家认为,方程法的技巧性很强,但前提就在于怎么快速的判定是否可用方程法,因为有些题型用特值法更为简单。所以若能判断出可用方程法来解题,则可快速列出方程进行相关计算。因此同学们要在平时练习中多积累做题经验,那么在考试中会很轻松,且会留更多做题时间到其他板块中。如果在行测考试中发现题目明显可以用方程法来做,那么我们会更轻车熟路的去解题,同时成功率也会得到提升,多比别人多几分,成功上岸的几率也会大很多,因此也希望大家多学习一些这类方法,这样才能最终获得理想的成绩。

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南事业单位考试 网上报名

责任编辑(龚丽)

分享
相关文章推荐