行测工程问题解答找特殊数字2018云南省考资料

云南公务员考试信息 网上报名2018-04-12 13:50:34 | 中公教育 点击:

编辑推荐2018云南省考笔试3群:583547552

编辑推荐2018云南省公务员考试信息汇总

云南省公务员考试公告 省考职位表 准考证打印入口 成绩查询

数量关系是考生学习行测的一个难点,很多学生在学习的时候都认为很难,在学习当中需要付出更多的努力,所以需要给学生找一种较为简单的,直接的做法,帮助学生对数量关系建立信心,同时也能建立关于数量关系的信心。

工程问题是常见的题型,这类题型的考察相对固定,对于题型中的问题掌握相对比较容易,所以中公教育专家就跟大家介绍一下关于特值法在工程问题当中的应用。

一、常见的比例统一的类型

1.设总量为特值。

在题目当中若总量一定,已知时间或者效率都可以设总量为特值。

例如:一个项目,甲完成需要8天,乙完成需要10天,甲乙合作需要多少天?

类似于这样的题目当中,需要对总量做出假设,这时可以设8与10的公倍数,设为40,这时可以得到甲的效率为5,乙的效率为4,由此可以利用总量除以效率求出时间,即:

2.设效率或时间为特值当中的特值。

在题目当中若存在时间比例关系或效率比例关系,也可以根据比例关系的情况设特值,也可以根据根据题目描述设时间或效率为特值。

例如:一项工作若甲乙合作需要10天完成,已知甲:乙的效率比为1:2,那么这项工程让甲完成需要多久?

面对这种题目时,可以假设甲和乙的效率分别为1和2,由此我们得到这项工作的工作总量为30,利用总量除以效率的方式求得,甲完成这项工作需要30天。

二、比例统一常见的应用

例1:一项工程甲完成需要30天,甲、乙合作需要18天,乙、丙合作需要15天,甲乙丙共同完成需要几天?

A.8 B.9 C.10 D.11

中公解析:可设总量为180,则甲的效率为6,甲与乙的效率和是10,所以乙的效率为4,乙和丙合作是15天,乙和丙的效率和是12,乙的效率是4,则丙的效率是8,甲乙丙三个的效率是18,又已知总量为180,所以三人合作完成需要10天。答案选C。

例2.一项工程甲一天的工作等于乙两天的工作,等于丙三天的工作。现有一项工程甲完成需要两天,则乙丙合作需要几天?

A.12 B.5 C.2.4 D.10

中公解析:由题意可知,甲与乙的比例关系是2:1,甲与丙的比例关系是3:1,所以甲、乙、丙的比例关系是6:3:2,可设甲乙丙的效率分别是6、3、2,甲两天完成,则工程总量是12,乙与丙的下路和是5,则完成12个工作量需要2.4天。答案选C。

例3.甲乙两个水管单独开,注满一池水,分别需要20小时、15小时,丙水管单独开,排一池水需要12小时,若池子当中没有水,甲乙水管同时开4小时后,再开丙水管,问注满水需要多次时间?

A.10 B.12 C.15 D.16

中公解析:由题中可设总量为60,则甲的效率是3,乙的效率是4,丙的效率是-5,所以甲乙4小时后池子里边的水量是28,注满还需要32的水,由于甲乙丙三者的效率和是2,所以注满还需要16小时。答案选D。

更多信息查看:云南公务员考试 云南人事考试信息

责任编辑(龚丽)

分享
相关文章推荐