2018云南事业单位考试数量关系解题技巧:工程问题与特值比例的串联性

云南事业单位招聘信息 网上报名2018-04-11 17:44:31 | 中公教育 点击:
编辑推荐2018云南事业单位5群: 696930971
编辑推荐2018云南省事业单位招聘考试汇总
编辑推荐2018上半年云南省事业单位招聘考试公告汇总(5月26日统考)

【2018年云南事业单位招聘考试即将来袭,各位考生做好备考准备了吗?为了让考生在2018云南事业单位考试中取得好成绩,云南中公教育助力各位考生备考云南事业单位招聘考试,今天为大家带来云南事业单位考试数量关系解题技巧:工程问题与特值比例的串联性】

工程问题是每年事业单位考试的常考题型,大多数考的都是合作问题,工程问题也是和之前学习的特值法和比例法联系非常紧密的一节,掌握做题方法,很多合作问题都可以迎刃而解。

我们先来复习一下简单的公式:工作总量=效率×时间(W=Pt),比例法常应用的是正反比,特值法大多数都是根据比例设特值。我们用几道例题来做演示。

例1、甲、乙两工厂接到一批成衣订单,如一起生产,需要20天时间完成任务,如乙工厂单独生产,需要50天时间才能完成任务。已知甲工厂比乙工厂每天多生产100件成衣,则订单总量是多少件成衣?

A.8000 B.9000 C.10000 D.12000

解析:C。这是一道典型的工程问题,题目前半段段说的是时间的关系,后面给了效率的差值,很显然是用时间比求效率比进而求解。时间比:甲乙:乙=2:5,效率比:甲乙:乙=5:2,根据合作效率等于效率之和我们可以求出甲和乙的效率比为3:2,通过读题,甲工厂比乙工厂每天多生产100件成衣,可知效率比差值1份对应的实际值是100,则甲乙二人效率的实际值为300和200,求订单总量:工作总量=效率×时间=200×50=10000。故选C。

例2、制作一批零件,甲车间要10天完成。如果甲车间与乙车间一起做,只要6天就能完成;乙车间与丙车间一起做,需要8天才能完成。现在三个车间一起做,完成任务后发现甲车间比乙车间多制作零件2400个,问丙车间制作了多少个零件?

A.900 B.4200 C.990 D.1080

解析:B。这个题前面给的是不同的时间关系,后面给的是工作总量的差值,很显然,也是要用到比例的关系,但是比上一个题难的是这道题前面给的时间有两组是合作时间,这在求解比例的时候需要转化一下,就比较麻烦,为了方便解题,我们可以在最开始求解效率比例的时候把工作总量设为一个特值,设为10、6、8的最小公倍数120,通过计算三组关系的效率比为:甲:甲乙:乙丙=12:20:15,合作效率等于效率之和,甲:乙:丙的效率比=12:8:7,相同时间内,效率比=工作总量比,甲:乙:丙的工作总量比=12:8:7,甲车间比乙车间多制作零件2400个,可知4份对应的实际值是2400,一份对应的实际值为600,则丙制作的零件数为600×7=4200个。故选B。

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南事业单位考试 网上报名

责任编辑(龚丽)

分享
相关文章推荐