2018云南省公务员考试四种形式破解行测中的“无头文段”

云南公务员考试信息 网上报名2018-04-11 15:48:38 | 中公教育 点击:

编辑推荐2018云南省考笔试3群:583547552

编辑推荐2018云南省公务员考试信息汇总

云南省公务员考试公告 省考职位表 准考证打印入口 成绩查询

片段阅读题目当中大家经常会遇到这样的问题,大多情况下我们会从已有的文段当中寻找文章的主旨句,然而有时候即使我们找遍整个文段,最后的答案还是选错,而且发现正确答案往往是题干当中根本就没有体现出来的。下面云南中公教育专家就给大家介绍四种需要我们去推出主旨句的“无头文段”。

类型一:故事哲理类

蜗牛参加了很多次动物运动会,成绩如下:跳高,零;跳远,不到一厘米;短跑,一小时一米;马拉松,到了下一届运动会开幕还没跑完,结果每次都没有得奖,今年,蜗牛参加了攀岩比赛,它速度不快,但却登上了顶峰,获得了冠军。

与这个故事寓意最相符的是:

A、天生我材必有用

B、冰冻三尺,非一日之寒

C、世上无难事,只怕有心人

D、金无足赤,人无完人

中公解题:本题给大家讲解了一个哲理故事,我们通过讲解一个哲理故事的目的在于希望通过哲理给大家传递一个大的道理。所以这个时候需要我们对故事有一个整体的把握,蜗牛之所以之前参加运动都不成功是因为这些根本就不是它擅长的,而没有人天生下来就一事无成。蜗牛之所以在攀岩比赛当中能够成功就是因为它是天生的攀岩好手。所以文段的主旨就是每个人都有自己的特点,我们一定要善于把我自己的特点,即天生我材必有用。答案为A.

类型二:并列式文段

在欧洲,随着罗马帝国版图的扩大,拉丁语成了通用语言。但随着帝国衰亡,各民族借用拉丁语发展出自己的语言体系。此后,欧洲战事不断,语言也相互渗透。诺曼公爵征服英国后,法语成了宫廷贵族的语言,讲法语也成了地位和身份的象征,直到二十世纪初,法语以其词义准确、不致发生歧义仍然在欧洲国际会议中受到推崇,正式外交文本也基本上都采用法语。但进入现代工业社会后,随着英美国家的崛起,英语又逐渐变得强势。一战后,英语与法语同时成为欧洲国际会议的工作语言。到二战后,由于美国在全球霸主地位的确立,英语逐渐超越法语,成为外交场合最广泛使用的语言。

这段文字意在说明:

A、语言与政治之间存在着密切的联系

B、拉丁语对欧洲语言产生深远影响

C、现代外交场合的工作语言之争早已产生

D、英语在国际舞台上的重要地位已无可替代

中公解题:此题通过阅读发现主要给我们谈了几种语言随着政治的变化趋势。罗马帝国强大的时候拉丁语成为通用语言;法国强大的时候法语成为通用语;英国强大的时候英语成为通用语;美国强大的时候再次强化英语的地位。这个文段当中没有明确的主旨,需要我们进行归纳概括,即政治会影响语言的传播和发展,所以本题选A。

类型三:条件作为主旨型

消费者、生产者和政府主管部门,构成了食品安全问题中的三角,如果不能让三方形成良好的互动互信,就不能够建立规范的市场。消费者付出合理的价格获得放心的食品,生产者通过生产合格的产品获得利润,而管理者则通过严格一致的执法实现“劣质淘汰”。

这段文字意在说明:

A、保障食品安全需要多方共同努力

B、“劣质淘汰”是商业竞争的自然结果

C、食品安全问题是市场法制不健全造成的

D、主管部门的监管是食品安全的有力保障

中公解题:本题开头就提出了一个作者的观点,如果不能让三方形成良好的互动互信,就不能够建立规范的市场。后面继续在解释作者的这句观点,所以文段为总分文段。在作者的观点句中,提出了一个建立规范市场的条件,就是要让三方形成良好的互动互信。同义转述即为A选项。

类型四:问题+危害或者问题+分析原因型

炮制技术被认为是中医药的核心技术,也是中医独有的传统技能,掌握它就等于掌握中医药市场。国外企业通常通过在我国开办软片加工厂、聘请国内炮制专家“偷学”炮制技术,目前这样的外资企业达到几十家。这是 因为,一些地方政府对国家在特殊领域的规定并不了解,无从管起;还有一些地方政府虽明知这些规定,但为了经济指标,对此不管不顾。调研表明,国内实际饮片厂数量比国家药监局公布的多几百家。

这段文字意在表明。

A、国家应加强对炮制技术保密工作的管理

B、政府应加强对设立中药饮片厂的资格审查

C、我国中医药行业的发展受到外资企业的威胁

D、地方政府应该加强对中医药行业相关规定的了解

中公解题:本题在开头讲出了炮制技术的重要性,紧接着谈到我们国家现在炮制技术上面存在的问题,主要是炮制技术被偷学的现象严重。并没有明显体现出作者的观点,但是其实隐藏的观点已经提出,就是应该防止炮制技术继续被偷学。所以本题答案为A。

考试中片段阅读一部分大多数都是在题干当中可以直接找到文章的主旨的题目。以上四种题目属于相对较难的题目,当大家掌握好这四种题型,能够破解“无头文段”的难题,会对片段阅读起到拔高效果。

更多信息查看:云南公务员考试 云南人事考试信息

责任编辑(龚丽)

分享
相关文章推荐