2018云南省公务员考试行测备考策略:巧解最不利原则

云南公务员考试信息 网上报名2018-04-10 16:03:28 | 中公教育 点击:

编辑推荐2018云南省考笔试3群:583547552

编辑推荐2018云南省公务员考试信息汇总

云南省公务员考试公告 省考职位表 准考证打印入口 成绩查询

要想成功入围面试,不仅要写好申论,也要学好行测。行测考试考生所面临的最大问题是时间紧题量大。经过我们对于广大考生的试卷调研,发现大家对于行测试卷中,数量关系专项大都采取听之任之的态度,但是,经过调查发现基本上所有上70分的同学,他们是没有放弃数量的。行测考试中数量关系考查范围广,题型变化多,使得广大考生对于数量关系束手无策。我们从开始学习的时候就会说一句话“万变不离其宗”,只要我们掌握了数量关系中的题型特点和解题方法,那么让大家头疼的数量关系题目也就迎刃而解了。云南中公教育专家将给大家详细介绍极限思想中的最不利原则问题的题型特点和解题思路,希望在考生在碰到此类问题的时候能够快速、准确作答。

一、题型特征

至少……才能保证

二、解题技巧

下面我们将通过历年真题的形式来给大家进行进一步的讲解:

例1.某单位组织党员参加党史、党风廉政建设、科学发展观和业务能力四项培训,要求每名党员参加且只能参加其中的两项。无论如何安排,都有至少5名党员参加的培训完全相同,问该单位至少有多少名党员?

A.17 B.21 C.25 D.29

【中公解析】答案:C

情况数:选择其中两项:

 

差一点: +1:+1

所以,共

 

例2.某个社区老年协会的会员都在象棋、围棋、太极拳、交谊舞和乐器五个兴趣班中报名了至少一项。如果要在老年协会中随机抽取会员进行调查,至少要调查多少个样本才能保证样本中4名会员报的兴趣班完全相同?

A.93 B.94 C.96 D.97

【中公解析】答案:B。

情况数:只选择一项:

;选择其中两项:;选择其中三项:;选择其中四项:;五项全选:,那么,情况数一共为31。

 

差一点: ;

+1:+1

所以,共

最不利原则解题步骤总结

① 找情况数。

② 确定差一点。

③ +1

④ 总结计算:情况数×差一点+1。

最不利原则问题作为行测中的重要考点,希望在复习过程中同学们能够有针对性的复习,预祝广大考生在接下来的考试中取得好成绩。

更多信息查看:云南公务员考试 云南人事考试信息

责任编辑(龚丽)

分享
相关文章推荐