2018云南公务员考试申论备考点睛,你确定自己真正懂阅读理解吗?

云南公务员考试信息 网上报名2018-04-08 14:58:09 | 中公教育 点击:

编辑推荐2018云南省考笔试3群:583547552

编辑推荐2018云南省公务员考试信息汇总

云南省公务员考试公告 省考职位表 准考证打印入口 成绩查询

阅读理解作为申论考察的基本能力,是广大考生做好申论考题的一项基本功。换句话说,没有扎实的阅读理解能力,申论考试就犹如一座根基不稳的建筑,很不稳定,随时可能垮塌,考试也随时可能考不好。那么到底阅读理解是什么?在实际做题中到底该如何运用?云南中公教育专家在接下来的内容中将一一为大家进行讲解。

阅读理解是什么?

要想解决阅读理解如何在考试中那个进行运用,必须首先明白什么是阅读理解,而对于什么事阅读理解,则必须回归到申论大纲的要求中去,明确对归纳概括进行了如下定义:

阅读理解能力——要求全面把握给定资料的内容,准确理解给定资料的含义,准确提炼事实所包含的观点,并揭示所反映的本质问题。(省级以上(含副省级)职位申论考试)

阅读理解能力——要求能够理解给定资料的主要内容,把握给定资料各部分之间的关系,对给定资料所涉及的观点、事实作出恰当的解释。(市(地)级以下职位申论考试)

通过上述大纲中关于阅读理解能力在两类职位申论考试中的定义,我们可以总结出以下同异:

相同之处:一是阅读理解的对象来源都是给定资料;二是阅读知识浅层次的,仅仅是方法和途径,对材料的理解才是目的和结果。

不同之处:一是阅读理解的要求有区别,地市是理解给定资料主要内容,而副省是对给定资料全面的把握;二是理解层次高低之分,副省要求基于对对给定资料含义的理解提炼材料事实所包含的观点,解释反映的本质问题,即既要看到现象还要看到本质,而地市主要是在理解材料主要内容基础之上把握主要内容之间的关系,能够对材料所涉及的观点事实进行恰当解释,即能够对主要内容进行关系上的说明。

由此看来,阅读理解是一个由浅入深、由表及里的对给定资料所包含的信息进行全方位、深层次理解。阅读是方法和途径,理解才是目的和归宿。

也正是由于对阅读理解的认识多数考生停留在阅读而非理解的层面,以致在答题时在材料中找寻要点时要么找不到要点,要么找不准要点或感觉要点很多不知道如何取舍,要么要点在整合时完全没有层次感和逻辑性等。

以上是大纲中关于阅读理解能力的基本要求和定义,也是从“道”的层面进行了规定,云南中公教育专家希望考生们在次基础上更深入地了解申论。

更多信息查看:云南公务员考试 云南人事考试信息

责任编辑(龚丽)

分享
相关文章推荐