2018云南省考申论范文:基层唤人才 人才去基层

云南公务员考试信息 网上报名2018-04-06 09:36:03 | 中公教育 点击:

编辑推荐2018云南省考笔试3群:583547552

编辑推荐2018云南省公务员考试信息汇总

云南省公务员考试公告 省考职位表 准考证打印入口 成绩查询

申论范文:基层唤人才 人才去基层

作文一直是各位考生的心头之痛,没思路、难开展是各位考生面临作文的最大困难。下面就给各位同学分析一篇文章的简要写法,供大家参考。

【参考范文】

基层唤人才 人才去基层

当很多大学生,婉拒知名企业抛出的橄榄枝,回到农村踏踏实实当一名大学生村官;当科研工作者,谢绝国外高薪的工作优渥的条件,回到基层用自己的力量反哺民众;当曾经的“北漂”“海漂”一族,带着知识、经验等核心竞争力,融入“返乡潮”择一小城而居……人才往基层走,开始成为当今时代的一种趋势。这是理性选择的结果,也是社会发展的必然,于基层于自身都颇为有益。

正所谓“冰冻三尺非一日之寒”,人才往基层走,成为一种潮流,也有着各种深刻的社会根源。一方面,出于现实考量。北上广深一线城市,有着更为激烈和残酷的竞争,赋予年轻人更为沉重的压力和负担,很多北漂、蚁族,蜗居生活的背后是艰辛与无奈。另一方面,出于乡愁情怀。每个人其实归根结底是“农民的孩子”,对于基层对于乡村,都有一份眷恋,对于故乡对于故土,都持一种情怀。基层,则恰好满足了这样一份心理需求。

人才去基层,让人才大有可为。“给我一个支点,我可以撬起地球。”这是古希腊物理学家阿基米德家喻户晓的一句名言,也是当代青年充满激情与自信的成功宣言。很多人心怀家国天下,拥有智慧禀赋,需要的就是一方舞台、一个机会,而基层就是这一舞台和机会。人才在基层,能够更好地享受国家给予的优惠政策,借着政策的东风,顺势而为;能够更好地发挥自己的聪明才智,让自己的创意和想法,兑现成实实在在的成果;能够更好地接受基层的磨砺,去除身上的浮躁、矫揉与清高,脚踏实地朴实绽放。人才在基层,舞出出彩人生。

人才去基层,让基层大放异彩。“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。”诗人艾青的这句诗,浸润了满腔的爱。人才将自己的才情与热爱,在基层的图纸上尽情挥洒,最终让基层发生巨变。80后创业者彭诚,用自己的创业实干,带动了基层创业,提供了就业岗位;三十而立的罗壮志,为家乡人民带回了畜牧养殖的古老手艺;舞蹈老师郭贝贝,让一个个残障孩子借由舞蹈实现人生的完满……人才之于基层,如星星之火,却让基层的发展呈现出燎原之势。

“治国经邦,人才为急”短小精悍,却寓意深远,道出的就是人才之重要。对于基层而言,人才是建设的中坚力量,也是发展的中流砥柱。对于人才而言,基层是历练的平台与机会,更是成长的渠道和途径。让人才因为基层而精彩绽放,也让基层在人才的助力中迎来辉煌。

更多信息查看:云南公务员考试 云南人事考试信息

责任编辑(龚丽)

分享
相关文章推荐