2018云南省考行测指导:工程问题之负效率题型区分

云南公务员考试信息 网上报名2018-04-03 15:15:32 | 中公教育 点击:

编辑推荐2018云南省考笔试3群:583547552

编辑推荐2018云南省公务员考试信息汇总

云南省公务员考试公告 省考职位表 准考证打印入口 成绩查询

行测科目数量关系是必考的题型之一,数量关系中常考的题型有很多,工程问题可以说年年都有,是极重要的高频考点之一,这个知识点与生活接近,难度不大,但是变形极多,而且稍有不慎容易出现细节性错误,特别是负效率的两种题型区分,所以云南中公教育专家接下来介绍一下两种常见的考法。

一、普通合作的负效率问题

如何辨别题型特征

普通合作指的是一项工程多人或多物合作,大部分我们接触的都是正的效率,也就是大家一起努力完成,共同出力,而这里我们介绍的是普通合作的负效率,通俗一点的说,大家虽然一起干活,但是有人出力干活,有人搞破坏,影响进度,接下来举一个例子说明

【例题】

有一个蓄水池,里面装满了水,现在有三个水管,分别是甲乙丙,甲水管若单独排水需要4小时,乙水管单独充满水池需要5小时,丙水管单独排完水池里的水需要3小时,若甲乙丙同时打开阀门,需要多少小时排完水呢?

【中公解析】题目的问题说的是同时,所以可以判断出是一个普通合作问题,题目又说要排水,而甲乙丙有的是排水有的是进水,所以我们就能看出这是把乙当成是负效率的工程问题,我们设水池容量为60,不难算出甲的效率为15,乙的效率为负12,丙的效率为20,合作效率等于效率之和,为23,时间等于60/23。

二、交替合作的负效率问题

如何辨别题型特征

交替合作也是合作的一种,它不是一起干活,而是错开一个一个的干活,所以有的时候同学们容易搞混,这种题目计算方式上也是有区别的,比如上题换成交替合作,可能不需要乙注水就已经排完了,所以用合作效率等于效率之和就不合适了。

【例题】

一个水池,用甲单独抽水需要15小时,乙单独注满水需要18小时,丙单独抽水12小时,丁单独注满水需要20小时,若按照甲乙丙丁的顺序轮流各开一小时,什么时候抽完?

【中公解析】题目说各开一小时也就是交替问题,问题要抽水,乙和丁的效率为负,设水池容量180,甲效率12,乙效率负10,丙效率15,丁效率负9,甲乙丙丁各一小时,四小时一个周期,一个周期内每一个小时完成的总量分别为12,2,17,8,17为峰值,所以周期数为(180-17)÷8=20余3,有余量加一个周期,所以需要21周期,也就是21×4=84小时,21个周期工作量为21×8=168,180-168=12为剩余工作量,甲做一小时即可,所以共需要85小时。

以上是数量关系中工程负效率问题的常见考法,云南中公教育专家提醒考生们要找到两者的区别,分别掌握做题方法,第一种较为简单,当成合作问题就可以了,细心一点不会出现问题,第二种看起来比较复杂,若是理解较为困难,可以掌握固定的做题顺序即可,最后希望考生能不断做题,强化练习取得好成绩。

更多信息查看:云南公务员考试 云南人事考试信息

责任编辑(龚丽)

分享
相关文章推荐