2018云南事业单位考试公共基础知识每日一练(3.30)

云南事业单位招聘信息 网上报名2018-04-02 17:43:55 | 中公教育 点击:
编辑推荐云南事业单位学习4群:625451004
编辑推荐2018云南省事业单位招聘考试汇总
编辑推荐2018上半年云南省事业单位招聘考试公告汇总(5月26日统考)

【2018年云南事业单位招聘考试即将来袭,各位考生做好备考准备了吗?为了让考生在2018云南事业单位考试中取得好成绩,云南中公教育助力各位考生备考云南事业单位招聘考试,今天为大家带来2018云南事业单位考试公共基础知识每日一练(3.30)】

1.下列关于法律关系的表述,不正确的是:

A.以国家强制力为保障 B.以法律上的权利和义务为内容

C.以法律和道德规范为前提 D.由主体、客体和内容三要素构成

2.张载认为:“太虚无形,气之本体;其聚其散,变化之客形尔。”这一命题观点:

A.属于唯物主义 B.属于辩证唯心论

C.在认识论上属于先验论 D.否认了世界的物质统一性

3.在人的自觉活动和社会发展规律的关系问题上,宿命论的错误在于:

A.否认人的自觉活动,夸大社会规律的必然性

B.否认社会规律的必然性,夸大人的自觉活动

C.否认人的自觉活动和社会规律的统一性

D.承认社会规律的统一性

参考答案与解析

1.【答案】C。中公教育解析:法律关系是法律在调整人们行为的过程中形成的特殊的权利和义务关系。法律关系是以法律为前提而产生的社会关系,没有法律的规定,就不可能形成相应的法律关系。法律关系是以国家强制力作为保障的社会关系,当法律关系受到破坏时,国家会动用强制力进行矫正或恢复。法律关系由三要素构成,即法律关系的主体、法律关系的客体和法律关系的内容。故本题答案选C。

2.【答案】A。中公教育解析:张载是明确使用“天人合一”概念的第一人,他引入了气本论,他认为无论是无形的太虚还是有形的万物,都是统一于元气的,是元气的不同存在形式。而这个元气具有物质性的特征,它不断地聚散变化,产生了万事万物。认为气是一种物质,这是古代朴素唯物主义的观点,属于唯物主义,因此选A。

3.【答案】A。中公教育解析:所谓宿命论是认为人的命运是由偶然因素造成,是不可预测,不可预知而又是注定的、不可改变的一种命观。割裂人的自觉活动和社会发展规律的关系会犯两种错误:如果夸大人的自觉活动,否认社会规律的必然性就是唯意志论错误;相反如果夸大社会规律的必然性,否认人的自觉活动就是宿命论错误。故本题正确答案选A。

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南事业单位考试 网上报名

责任编辑(龚丽)

分享
相关文章推荐