2018云南省公务员考试申论公文写作指导:主体部分要讲究格式

云南公务员考试信息 网上报名2018-04-02 16:42:14 | 中公教育 点击:

编辑推荐2018云南省考笔试3群:583547552

编辑推荐2018云南省公务员考试信息汇总

云南省公务员考试公告 省考职位表 准考证打印入口 成绩查询

2018云南省公务员考试申论公文写作指导:主体部分要讲究格式;正式的公文有版头部分、主体部分和版记三部分组成,在申论考试中更侧重于主体部分的写作。所以云南中公教育专家在此整理一下公文主体部分的写作格式,让考生能够有一个基本的写作框架。

一、主体部分的构成

主体部分由标题、主送机关、正文、附件说明、发文机关署名、成文日期、印章、附注、附件组成。

二、主体部分的具体写法

(一)标题的写法

1、标题由发文机关名称、事由、文种组成,其中不能省的是文种,一般而言有事由就要加关于二字。

(1)名称+关于+事由+文种

(2)关于+事由+文种

(3)文种

2、格式:居中,如一行写不下两行或多行居中,呈菱形或者等腰梯形状,回行时不能将词拆分开。以下为图示:

(二)主送机关的写法

1、主送机关即受理机关,应当使用机关全称、规范化简称或同类型机关的统称。直接向社会发布的公文,知照的对象是社会全体或全体人民群众,就可以不写主送机关。

2、格式:编排于标题下空一行的位置,居左顶格,回行时仍顶格。同级机关之间使用顿号隔开,不同级不同类都要用逗号隔开。主送机关顺序党、政、军、群。

例如:各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:

(三)正文的写法

1 、公职考试的公文一般由发文事由、具体内容和结语组成。

开头发文事由,可以写背景、现状、目的、问题、意义等

正文具体内容根据不同的文种有不同的内容

结语应收束自然、有力、不拖泥带水。

例如:专用语:特此通知、特此报告等

强调行文的目的:上述要求,请予以批准。

说明有关情况:说明与行文内容有关的注意事项来结尾

号召希望结尾:发出号召、给予希望

2、格式:主送机关下一行,每个自然段左空两字,回行顶格。文中次序数依次“一、”“(一)”、“1.”“(1)” ,如果确定只有两个层次就用“一、”和“1.”即可。

(四)发文机关署名和发文日期

1、应当使用机关全称、规范化简称。成文日期是公文的生效日期,年月日要齐全,年份用全称,日月不编虚位,数字用阿拉伯数字。

2、格式:在正文下空一行右空二字编排发文机关署名,在发文机关署名下一行编排成文日期,首字比发文机关署名首字右移二字。

以上就是云南中公教育专家为大家介绍的公文写作的基本格式,在考试中考生还需要具体的题目具体对待,有一些题目不要求拘泥于格式,就可以不考虑格式要求。所以考生需要多做题,积累经验,熟能生巧。

更多信息查看:云南公务员考试 云南人事考试信息

责任编辑(龚丽)

分享
相关文章推荐