2018云南医疗卫生招聘考试临床医学基础知识:影响生长发育的因素

云南医疗卫生招聘信息 网上报名2018-03-05 21:40:04 | 中公教育 点击:

编辑推荐云南医疗卫生学习7群461290090

编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享

儿童生长发育虽然按照一般规律发展,但每个人生长的“轨迹”不完全相同。儿童的生长发育水平有一定的正常范围,所谓正常值不是绝对的,评价时必须考虑各种因素对个体的影响,并应作连续动态的观察,才能作出正确的判断。今天我们就来学习下影响儿童生长发育的因素具体有哪些。

遗传因素和环境因素是影响儿童生长发育的两个最基本因素。遗传决定了生长发育的潜力,这种潜力又受到一系列环境因素的作用和调节,两方面相互作用,决定了每个儿童的生长发育水平。

我们首先来学习遗传因素对儿童生长发育的影响。儿童生长发育的“轨迹”或特征、潜能、趋势、限度等,由父母双方的遗传因素共同决定。种族、家族的遗传信息影响深远,如皮肤和头发的颜色、面部特征、身材高矮、性成熟的早晚及对传染病的易感性等都与遗传有关;遗传性疾病无论是染色体畸变或代谢缺陷对生长发育均有显著影响。

除此之外男女性别也可造成生长发育的差异。如女孩的平均身高、体重低于同龄男孩,而女孩的语言、运动发育略早于男孩。因此在评价儿童生长发育时应分别按男、女标准进行。

接下来我们再来学习环境因素对生长发育的影响。环境因素对儿童发育的影响包括营养、疾病、母亲情况以及家庭和社会环境四点。

第一,合理的营养是儿童生长发育的物质基础,年龄越小受营养的影响越大。当各种营养素供给比例恰当,生活环境适宜,儿童生长潜能就可能得到最好的发挥。

第二,疾病对儿童生长发育的影响十分明显。急性感染常使体重减轻;长期慢性疾病则同时影响体重和身高的增长;内分泌疾病常引起骨骼生长和神经系统发育迟缓,如先天性甲状腺功能减退症等;先天性疾病,如先天性心脏病时,常伴随生长迟缓。

第三,胎儿在宫内的发育受孕母生活环境、营养、情绪、健康状况等各种因素的影响。如妊娠早期感染风疹、带状疱疹、巨细胞病毒等,易致胎儿先天畸形。

第四,好的居住环境、卫生条件如阳光充足、空气新鲜、季节气候适宜、水源清洁、居住条件舒适等,能促进儿童生长发育,反之,则带来不良影响;家庭生活模式、亲子关系、父母育儿观念、婚姻质量等也将直接影响儿童的早期发展水平。

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南医疗卫生考试 网上报名

责任编辑(龚丽)

分享
相关文章推荐