2018云南省公务员考试取胜法宝之复习方法

云南公务员考试信息 网上报名2018-03-05 14:55:52 | 中公教育研究与辅导专家赵静 点击:
2018云南省考笔试1群 575782891
云南省公务员考试公告 省考大纲 省考职位表 省考注册报名 历年考情
云南公务员报考指南 报考条件 省考考试科目 成绩查询 面试公告

编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享

公务员考试是广大的青年人或者应届毕业生比较青睐的选择,相对于其他的工作而言,公务员确实有很多看得见的优势。工作稳定,待遇好,社会认可度高等等都造成了如今一年比一年热的公务员热。众多的学生融入了省考大军当中,然而由于招考人数以及考试比例的限制总会有一定数量的考生落榜,相反有些人反而可能突出重围取得胜利,那么这其中的差别在什么地方呢?中公教育辅导专家告诉你关键还是要掌握科学合理的复习方法,避开其中的复习误区。

误区一:一味学专业教材忽视能力提升

广大考生需要明确的一个前提是公务员考的是能力,而不是知识本身。所以公务员考试是只有考试大纲,而没有指定任何教材的。我们培训中所给大家教授的知识并不是纯专业知识的学习,更多的是围绕考试大纲把常见的做题思路和方法给大家进行总结,把以往考试中所涉及到的知识点列举出来,写成比较权威而专业的讲义,拿到课堂上给学生去讲授,目的是为了让广大的考生能够熟知省考的考试特征,了解并掌握省考的题目特征,掌握核心的解题方法从而在考场上可以从容应对,而非给大家专门教授专业知识。而有些同学也会因为自己的数学基础不好,语文基础不好而一味的去补充基础知识而忽略了对题目以及技巧的总结和应用。我们以一道言语理解当中的逻辑填空题目为例来说明:

怎么才能让老板给自己加薪?职场上最纠结的事情莫过于此。可是偏偏就有人________幽默地给我们做出了榜样。漫画《老板,求加薪》中给我们列出了加薪三十六计,从借刀杀人到 ______书中的妙计连连,让人忍俊不禁。虽然都是些_______的招式,但或许你的加薪之道就在其中。(2014)

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.知难而上 两面三刀 出人意表

B.激流勇进 刀头舔蜜 出奇制胜

C.游刃有余 代人捉刀 鸡鸣狗盗

D.举重若轻 笑里藏刀 剑走偏锋

很多学生看到这个题目都会想到去查成语含义,但殊不知这道题目主要还是在考察逻辑关系,其实不需要知道成语的含义就可以得出答案因为本题主要还是在考场上下文之间的逻辑关系。也就是第二个空当中是一种种属关系的体现,借刀杀人是三十六计里面的,那么我们所选择的空处也应该是三十六计当中的,而纵观选项只有D项中的笑里藏刀是三十六计当中的,因此只能选择D选项。所以通过这道题目还是想告诉广大考生,要把重点放在对于做题方法和技巧上,而不能一味的沉溺于专业知识的学习。

误区二:不要走偏门,要形成自己的“套路”

很多考生在复习的过程中喜欢跟其他人去交流和沟通,相互去交换一些做题的方法和技巧,可能在听起来感觉特别适合好,但是这种方法有些都是别人总结的经验,不一定全部适合自己。当然有些学生会从网上搜一些方法技巧,比如:题海战术,找人批改申论,各种秒杀技巧,什么的。但是如果大家仔细想一想,题海的前提还不是依靠方法和技巧的积累,网上找人批改的申论试卷其实大多是没有考试经验的,都是拿着各大机构的教学参考书的参考答案去进行一一比对,其实还不如自己去进行答案的比对和方法的总结。所以还是告诫广大考生,还是要从自己的角度上去寻找适合自己的方法,形成自己在做题过程中的套路,这样才能在考试的时候做到举一反三,灵活应变。

误区三:没有复习计划,想当然的地看书

省考距离我们已经不足三个月的时间了,如果现在还有些人没有计划,完全就是拿起什么书看什么书,想做什么题做什么题,那很难在这段时间有较大的突破。古人常说凡事预则立,不预则废。那么我们复习公务员考试也是一样的,应该给自己制定一个完整而科学的复习计划,一步步地去完成最后的复习。在目前这个阶段,大部分学生应该已经看完了相关的基础知识,进入到了题目练习的阶段,如果是这种情况,那么每天就可以按照不同的模块进行有计划的做题,比如可以是两天的言语,两天的判断推理,同时在这两天的时间当中要按照模块的内容进行调整。像言语理解部分要看自己目前主要的问题是集中在逻辑填空题还是片段阅读题,那么就可以集中时间各个突破,完了之后要对自己的错误题目进行梳理,找出共性的问题,比如是词语积累不到位还是说文段大意理解不了等,从而在下一轮的题目练习中更加有针对性的进行训练。如果目前刚开始着手复习的同学,那么就可以用半个月的时间来学习各个专项的基础知识,用一个月的时间来进行专项题目的训练和突破,然后再利用最后的时间来进行冲刺,看着表按照套题的形成来进行模拟训练,每次都要进行错题的整理,进行总结和反思,从而逐步提升。

因此通过上述三个误区的分析,中公教育还是希望广大考生能够在省考的复习中避开误区,掌握核心的方法和技巧,突破省考,一举成功。

更多信息查看:云南人事考试信息 云南公务员考试信息 网上报名

责任编辑(mq)

分享
相关文章推荐