2018年云南省德宏公务员考试报考指导

云南公务员考试信息 网上报名2018-03-05 13:35:07 | 中公教育研究与辅导专家刀淑艳 点击:
2018云南省考笔试1群 575782891
云南省公务员考试公告 省考大纲 省考职位表 省考注册报名 历年考情
云南公务员报考指南 报考条件 省考考试科目 成绩查询 面试公告

>>>>2018云南省乡镇公务员招聘考试629人

2018云南公务员考试即将来临,你已经进入备考状态了吗?

关于2018年云南省考,很多考生都已经进入了深入备考阶段。但是,也有很多考生在备考的过程中,有着不确定性,不确定自己的付出是否有效,不确定自己是否有岗位,不确定自己的能力和运气是不是足够好。

那么,中公教育今天我们就一起来了解一下去年德宏州的考情,通过去年德宏州的考情分析,以点带面,相信各位考生在选择岗位的时候,就能够知道考虑哪些方面的内容,同时,也能够更好地去明确自己奋斗的分数目标。

一、招考人数

2017云南省公务员考试中,共有3129个岗位进行招聘,招录3449人。而德宏州一共有121个岗位进行招聘,总计招聘122个人。其中,州级岗位7个,分别是德宏州社会科学界联合会1人、德宏州归国华侨联合会1人、德宏州工业和信息化委员会1人、德宏州中级人民法院1人、德宏州人民检察院3人。县市级岗位招录情况分别是:芒市18个岗位,合计18人;梁河39个岗位,合计39人;陇川20个岗位,合计21人;瑞丽23个岗位,合计23人;盈江14个岗位,合计14人。

由此,我们不难发现在这些地域中,梁河县的招聘人数和岗位是最多的。而在这些招聘人数中,我们还需要关注的就是对于招考条件的限制。

二、招考条件

(一)招考人员的身份

在2017年德宏州的招考中,有34个岗位要求报考人员是2017年毕业生;3个岗位要求报考人员是单项服务期满的服务基层“四个项目”人员;84个岗位要求考生为非公务员及非参照公务员法管理事业单位工作人员。

(二)招考人员的民族

众所周知,德宏是少数民族聚居地,所以在招考过程中,自然会有部分岗位对民族身份有所要求,在2017年的招考过程中,有40个岗位要求是少数民族,大部分岗位要求傣族、景颇族、阿昌族、德昂族、傈僳族择一即可。但是,芒市三台山德昂族乡人民政府财政所只招聘德昂族考生,陇川县清平乡人民政府(经济发展办公室岗位)只招聘景颇族考生。当然,除此之外的80个岗位对于考生的民族身份都没有要求。

(三)招考的学历要求

在2017年的招考中对于考生的学历要求和往年一样,包括了大专、本科和硕士。其中,16个岗位要求考生学历在大专及其以上,98个岗位要求考生具有本科及其以上的学历,7个岗位要求考生具有硕士及其以上的学历。也就是说,在去年的招考过程中招考的主体仍是本科毕业生。

(四)招考的专业要求

在2017年的招聘中,有41个岗位对于考生的专业没有要求,但是,大部分岗位还是要求了考生的专业。首先,在第一组专业要求里,有10个岗位要求管理学专业,7个岗位要求经济学专业,25个岗位要求理工学专业,5个农学岗位,13个文史哲学岗位,2个岗位要求医药学,18个岗位要求政法学。其次,2017年招考中,有97个岗位不设置第二组专业要求,在设置第二组专业要求的岗位里,3个岗位要求管理学专业,12个岗位要求经济学专业,6个岗位要求理工学专业,1个岗位要求文史哲学专业,2个岗位要求政法学。最后,在2017年的招聘中120个岗位不设置第三组专业要求,在设置第三组专业要求的岗位中,仅有1个管理学专业岗位。

而这里所说的一二三组专业要求,只要任意满足其中一组专业要求,即可报考。但是,每一组专业要求中,必须满足同时满足一二级目录和具体专业的要求。

以上,即是对2017年德宏州招考条件的分析。当然,除此之外,至于各位考生所关注的2017年笔试后的面试入围分数,我们也可以一起来了解一下。

三、招考分数

首先,7个州级岗位中,德宏州社会科学界联合会入围面试最高分151分,最低分119分。德宏州归国华侨联合会入围面试最高分181分,最低分172分。德宏州工业和信息化委员会入围面试最高分179.5分,最低分156分。德宏州中级人民法院入围面试最高分204分,最低分201.5分。德宏州人民检察院(检察官助理)两个岗位中,入围面试人数4人。入围面试最高分是189.5分,最低分188分。德宏州人民检察院(计算机)入围面试最高分是187分,最低分178.5分。

其次,招录人数最多的岗位德宏州陇川县地方税务局在2017年,招录人数2人,而入围面试最高分是174.5,入围面试最低分是161.5。另外,在报名期间,点击访问量最高的岗位中国共产主义青年团陇川县委员会,在2017年的入围面试最高分是160.5分,入围面试最低分157.5,而这个岗位在去年出现了并列名次,第二名的并列。

最后,在2017年的招考过程中,德宏州人民警察岗位中,陇川县森林公安局清平所入围面试最高分是184.5分,入围面试最低分157分。陇川县人民检察院入围面试最高分是212.5分,186分。

由此,各位考生不难发现,在2017年的招考过程中普通岗位、法检岗位、人民警察岗位的招考分数悬殊很大。所以,在报考的过程中,各位考生需要注意以下几点:

1、报专不报泛,即对生源地、考生身份、年龄、学历、民族、专业要求特别多的岗位,各位考生可以优先考虑,这样可以帮助各位考生在考试之前就已经排除掉很多对手;

2、报喜不报偏,很多考生都在想会不会越偏远的地方越容易考上,其实有一定的影响因素,但不是绝对的、唯一的因素,而且德宏本身地处偏远,过于偏远的地方对男性考生会有一定的优势,所以女生报考通过的概率就会降低。其次,公务员最低服务年限是5年,5年内想要调离原岗位需要在工作第二年后才会有机会,所以,对于很多考生而言,工作的这5年很多人生大事也会发生,所以,建议各位考生选择一个自己喜欢,并且能力范围能够达到的岗位进行报考,这样既有全力以赴的理由,也不容易留下遗憾。

3、报过即结束,很多考生在岗位出来之后,纠结了很久报了名,最重要的事情不是去进行复习巩固,而是想方设法打听竞争对手的情况。但其实这是本末倒置,因为在整场考试中,你的竞争对手固然重要,但是更重要的是考生本人,自己才是此次考试的主体。所以,建议各位考生在报名结束之后,应及时根据自己岗位的历年入面分数,进行自我备考的调整,用最后的时间进行冲刺和巩固。

人人都说考得好不如报的好,这句话确实有一定的道理,但是在同样报的好前提下,考得好才是决定能不能考上的关键。所以,希望各位考生在最后两个月的复习中,能够不断调整自我状态,进行充分备考,争取早日实现自己的成“公”梦想。

更多相关信息请关注:云南人事考试网  云南公务员考试网

责任编辑(mq)

分享
相关文章推荐