2019云南农信社招聘考试行测备考基本功:多读书、多看报

云南农信社招聘信息 网上报名2018-03-01 17:38:42 | 中公教育 点击:
编辑推荐2018云南农信社考试群549195697
编辑推荐2018云南省农村信用社招聘考试信息汇总
编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享

在行测言语题中,很多考生认为最难的是逻辑填空,今天中公教育专家就针对逻辑填空中涉及到的固定搭配来剖析一下,看看这个固定搭配我们该如何入手解决它。

1、什么是固定搭配?大家看到这样一个标题,其实都会楞一下,固定搭配是什么,见仁见智,但这里我们可以将之表述为一种使用习惯,方便大家理解。有一个成语叫洛阳纸贵,这个成语大家一定不陌生,它指的是西晋时期,左思一篇《三都赋》震惊文坛,人们争相传抄,导致纸都卖光了,所以纸的价钱都上涨了。这个故事其实想告诉大家的是中国文坛的这样一种生态——借鉴模仿。包括我们学习任何一种语言,都是通过模仿开始的,在你模仿学习的过程中,发现别人的一句话,甚至一个词用的特别好,那么你在自己使用的时候就会仿照使用,久而久之形成了我们的固定搭配。

同时我们发现,这些搭配的来源是一些比较好的文章,而在今天,更多的是来源于一些名人作家之手,包括高质量的文章、杂志、小说、散文、新闻等,又因为公务员考试,它的选材还是带有一定政治倾向性的,那么新华网、光明网、人民日报它们的一些文章就成了题目选材的优先目标。同时也告诉我们,我们可以通过这样一些途径来进行学习,掌握我们常见的固定搭配。

2、实践是检验真理的唯一标准【例题】所谓“市场经济”是法治经济,就是提倡用法治思维和法律手段解决市场经济发展中的问题,通过立法、执法和司法以及法律服务______经济关系、______经济行为、指导经济运行、维护经济秩序、推动经济发展,使市场经济在法治的轨道上______有序发展。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.调整 规范 健康 B.调节 优化 平稳

C.整顿 约束 井然 D.理顺 调控 健全

【解析】答案选A。这道题中,我们的解析其实很简单,大家看下图:

我相信这两幅图足以说明问题,我们发现这样的题目中的这样一些搭配是很多地方都在使用的,如果大家之前看过一些新闻的话,这道题其实很简单答案就出现了,根本不需要大家再花更多的时间去分析琢磨,所以成功是给有准备的人的,而逻辑填空是给有储备的人的。

3、更多的例子?

【例句】习近平发表了重要讲话。他表示,我们全体中央政治局常委同志这次集体出行,目的是回顾我们党的光辉历程特别是建党时的历史,进行革命传统教育,学习革命先辈的崇高精神,明确肩负的重大责任,增强为实现党的十九大提出的目标任务而奋斗的责任感和使命感。

这里的“光辉历程”、“崇高精神”、“增强责任感和使命感”,三个固定搭配大家记住了么?

【例句】大会认为,把促进国民经济更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展,完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,更加注重改革的系统性、整体性、协同性等内容写入党章,有利于推动全党把思想和行动统一到党中央科学判断和战略部署上来,树立和践行新发展理念,不断开创改革发展新局面。

这里“促进发展”、“完善和发展制度“、”树立和践行理念”、“开创局面”,四个固定搭配大家掌握了么?

云南中公教育专家认为,不积跬步无以至千里,积土成山,风雨兴焉,积水成渊,蛟龙生焉。学习就是一个持续积累的过程,坚持下去。

更多信息查看:云南人事考试信息|云南农信社招聘考试|网上报名

责任编辑(龚丽)

分享
相关文章推荐