2018云南公务员面试技巧:素材积累“涨知识”

云南公务员考试信息 网上报名2018-03-28 14:54:49 | 中公教育 点击:

编辑推荐2018云南省考面试①群 715489674

编辑推荐2018云南省公务员考试信息汇总

云南省公务员考试公告 省考职位表 准考证打印入口 成绩查询

云南公务员面试备考过程中,考生都会面临到一个问题,就是缺乏案例的积累,答题时用到的例子大多都是老师授课过程中经常提到的,因此,在例子的选用上没有新意,重复化严重。云南中公教育专家在这里为广大考生提供一些素材,丰富答题内容。

一、注重细节

很早以前英国曾经流传一段民谣:“少了一个铁钉,丢了一只马掌;少了一只马掌,丢了一匹战马;丢了一匹战马,败了一场战役;败了一场战役,失了一个国家。”民谣起源于一场将决定由谁来统治英国的战斗。那是在1485年,在英国波斯沃斯,国王理查三世准备与里士满伯爵亨利率领的军队决一死战。战斗开始的当天下午,理查让马夫备好自己最喜欢的战马。铁匠在给战马钉掌时,因缺少几颗钉子,有一只马掌没有钉牢。两军对垒,理查国王冲锋陷阵鞭策士兵迎战。“冲啊,冲啊”,他高喊着,率领队伍冲向敌阵。理查国王的队伍眼看就要获胜,突然一只马掌掉了,战马跌翻在地,士兵见国王落马,纷纷转身撤退,亨利率领的军队围了上来俘获了理查。

铁钉效应的主要含义为现代企业的进步愈发大量依靠精益求精的细节管理,做好每一个细节,方能达到“运营良好”的管理境界。精细管理要求按照作业标准和正确的工作方法,依靠企业内员工的细心注意,把工作上可能出现的缺点错误降低到零。

二、创新精神

我国著名画家齐白石,曾荣获世界和平奖。然而,面对已经取得的成功,他并不满足,而是不断汲取历代画家的长处,不断改进自己作品的风格。他60岁以后的画,明显不同于60岁以前。70岁以后,他的画风又变了一次。80岁以后,他的画风再度变化。齐白石一生,曾五易画风。正因为白石老人在成功后,能仍然马不停蹄地改变、创新,所以他晚年的作品比早期的作品更完美成熟,也形成了自己独特的流派与风格。

他告诫弟子“学我者生,似我者死”。他认为画家要“我行我道,我有我法”。就是说,在学习别人长处时,不能照搬照抄,而要创造性地运用,不断发展,这样才会赋予艺术以鲜活的生命力。

三、敬业精神

王顺友,1965年10月出生于中国四川省凉山彝族自治州木里藏族自治县,2005年被评选为《感动中国》十大人物之一。20年来在雪域高原跋涉了26万公里,相当于走了21趟二万五千里长征、绕地球赤道6圈。每年投递报纸8000多份、杂志700多份、函件1500多份、包裹600多件;投递准确率达到100%。

四、群众观

2010年,南水北调移民工作正式开始,湖北十堰市郧县余嘴村成为被定为当地首批搬迁的移民试点村,村支书赵久富以大局为重,主动放弃留下来的名额,告别80岁高堂,认真细致作好移民工作,代领61户村民搬迁到团风镇移民新村。

50年前,南水北调一期移民开始时,七岁的赵久富跟随父母搬迁到了余嘴村,2010年,他成了村里移民的第一责任人。这里有61户要外迁到千里之外的黄冈。家园难舍,故土难离,移民工作最难张嘴。村看村,户看户,群众看的是干部,按照住房在海拔172米以下需要外迁的标准,赵久富可以选择留下,但他还是主动选择了外迁黄冈。赵久富80多岁的父母亲决定不跟儿子外迁到黄冈,但他们支持儿子带头外迁。

村支书带头外迁,61户村民陆续签了搬迁协议,2010年的4月30日,移民搬迁对队伍就要出发了,家家户户开始收拾家当装车。赵久富党旗挂在了自家外墙上,这是他在余嘴村当村支书的第26个年头,也是他在余嘴村当村支书的最后一天。赵久富的母亲拄着拐杖步行了5公里,来到了移民现场。母子遥望,赵久富不敢流泪,怕耽误了移民的行程。

2013年,余嘴村变成蓄满清水的库区。而移民们在赵久富的带领下,在新的家园也走上了致富路。

面试的素材积累在于生活中一点一滴,建议考生多看、多练、多总结,看人民网、新华网等主流媒体,练习各种题型,总结答题思路,形成自己的答题思路。

更多信息查看:云南公务员考试 云南人事考试信息

责任编辑(龚丽)

分享
相关文章推荐