2018云南教师招聘考试生物学科笔试考情分析

云南教师招考信息 网上报名2018-03-26 16:09:38 | 中公教育 点击:
编辑推荐云南教师考试交流⑫群:695195262
编辑推荐2018年云南省教师招聘考试公告汇总

【2018云南教师招聘考试即将来临,很多考生对2018云南教师招考充满期待,为了让大家顺利备考2018云南教师招聘,今天云南中公教育为大家带来云南教师招聘考试生物学科笔试考情分析】

1.单选题考点

植物细胞液中化合物的作用、长日照和短日照植物、鸟类视觉的双重调节、决定静息电位产生的离子、镰刀型贫血症的致病原因、光合作用电子传递链、温室气体的辨析、种子的辨析、胚的发育、ABO和Rh血型、纺锤体的组成成分、结缔组织、细胞间的链接、遗传病的相关计算、葡萄糖代谢途径、磷酸戊糖途径、C4循环途径、胆汁的主要成分、酵母菌的呼吸抑制效应、糖的分类、动物的防御机制。

2.判断题考点

细菌鞭毛和菌毛的结构与功能、溶原性细菌、细胞壁的组成成分、多肽链间的连接方式、微生物概念的辨析、禾本科分蘖的概念、胎盘的主要功能、兴奋的传递、自生固氮微生物、植物的贮水组织。

3.填空题考点

植物分类的依据、果实类型、砗磲和河蚌纲的分类地位、神经元的结构、动物性别发育的两个步骤、病毒的基本结构、叶绿体的结构、根霉的基本结构。

4.名词解释考题

植物生长调节剂、渗透势、钙调素、寡聚酶、完全抗原。

5.简答题

鸟类的生态类型、物质跨膜运输的方式。

6.论述题

营养物质对微生物生长影响曲线的分析。

二、这些知识点都属于哪些学科

考生:师傅,知识点太多了,看的我眼花缭乱的,能不能归一下类别,也就是说咱生物都考大学的哪些科目呢?这些科目分数占比有多少?

老司机:这问题问的挺有水准,不错!

考生:哦哦,我明白了,微生物最重要,生化和分子不重要。

老司机:非也非也,17年只是在微生物这一块出了个15份大题,才使微生物占比高了。生化和分子还是比较重要的,说不定明年考的就多了。其实,中学知识占比例也挺大的,复习大学知识的同时,不要忽视中学知识的复习。

三、题型题量

考生:师傅,那生物都考啥题型?每种题型占多少分?

老司机:我帮你统计好了。

四、总结

生物笔试考查内容为中学部分和大学部分,大学部分多于中学部分,题型较多,主要考查普通生物学、微生物学、动植物学和细胞生物学和生物化学以及细胞生物学等学科中重要知识点的识记与应用,要求对知识的全面掌握。论述题主要考查对曲线图像的分析,需要对图像有一定的解读能力。

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南教师考试 网上报名

 

责任编辑(龚丽)

分享
相关文章推荐