2018云南公务员面试“套路”答题新思考

云南公务员考试信息 网上报名2018-03-23 14:42:29 | 中公教育 点击:

编辑推荐2018云南省考面试①群 715489674

编辑推荐2018云南省公务员考试信息汇总

云南省公务员考试公告 省考职位表 准考证打印入口 成绩查询

云南公务员面试备考当中,大家通过各种方式了解面试流程、礼仪、技巧等,当然,多少也学到了一些面试的小窍门。但是,有这么一个词,它的出现,让人惊恐万分,如临大敌——“套路化”。云南中公教育专家提醒大家,其实关于“套路”有新的说法。

俗话说“总是深情留不住,偏偏套路得人心”,生活中的套路总是让人回味,那面试考试中为什么都害怕进入套路怪圈呢?那什么就是套路呢?很简单,答题过于模版化,只给大框架,毫无针对性,放在很多题目中都“没毛病”,这就是所谓套路。例如一道消极社会现象类的题目,在谈到对策时,总有人张口就来“1、市民自身提高基本素质;2、媒体加大宣传,提高市民的意识;3、政府加大监管力度,增加违法成本”。大家仔细思考一下,这样的对策有实质性的内容吗?谁都清楚媒体应该加大宣传,政府应该加大监管力度,重点应该是怎么宣传?怎么监管吧?试想,如果你是考官,听到这样的答题方式,你会怎么想呢?

面试经过历年的变化,对套路化、模板化已经异常敏感,而在今天,我要为“套路”正名。同学们先别急,此套路非彼套路,且听我细细道来。试想一下,在毫无准备的情况下看到一个面试题,经过短短40秒思考之后就能够做到语言流畅、内容完整、逻辑清晰的同学有几个?恐怕寥寥无几。那好,如果你对某种题型有一个大体的思路和框架,再给你40秒的时间思考,你能否添加更加有针对性、更加落地的想法呢?我想,很多同学都可以做到吧?其实,如上所述的整体的答题思路和框架就是我要讲的“套路”。那么,我们一起来分析一道题目,看看它的“套路”是否好用。

【例题】单位要组织一次以“节能减排”为主题的知识竞赛,假如你是组织者,请问你会怎么做?

【题目分析】根据题干,确定是一个活动策划类的题目,主要工作是组织一个知识竞赛。这道题如果有所谓“套路”的话,答题逻辑会更加的清晰,而且不至于在紧张的情况下思维混乱,不知从何说起。这道题的答题思路:1、说明活动的目的和意义;2、前期的准备工作(通过调研确定活动方案、物资人员的准备、宣传);3、中期具体的竞赛活动内容安排;4、收尾工作(总结汇报、效果反馈、长效机制)。并且,思路中的大部分内容我们已经熟记于心,只需要加入这道题目的针对性进去即可。下面附上完整的答题内容,同学们可以自行体会。

这次单位组织的“节能减排”主题知识竞赛,不仅能够丰富单位的业余文化生活,而且可以提高人们的环保意识,改善当前的生活环境。因此我会积极地组织这项竞赛。

第一、主动询问之前做过此类知识竞赛的老同事以及环保局的专家,组建一个筹备小组,共同探讨确定此次“节能减排”知识竞赛的方案。方案内容包括:此次竞赛的具体时间、地点、题库的编写以及竞赛形式等。另外,组建以单位领导和环保局专家为代表的评审团队。并且准备好所需的计时器、抢答器、出题显示屏、奖品等物料。

第二、通过单位内网、内部邮件、ERP系统,下达此次竞赛安排以及注意事项,希望大家可以踊跃参加。

第三、竞赛按照方案如期举行,邀请评委团致辞,宣读竞赛流程和要求,按照提前确定好的竞赛形式进行小组PK,小组优胜者再统一进行最终的抢答环节。另外,主持人要多与现场观众互动,适当分发小礼品,调动好全场气氛,使大家在欢乐地竞赛氛围中学习到节能减排的小知识。最终评委按规则评出前三名,颁发奖状奖品予以鼓励。

第四、竞赛结束之后可以定期观察公司员工是否有做到随手关灯、节约用水等节能减排行为,并且建议领导可以经常举行此类活动,分发一些节能减排的漫画给同事们,在生活中潜移默化的提高大家的环保意识,改善我们的环境。

解析到此,云南中公教育专家相信同学们能感觉到,上述答题虽然中间的内容千变万化,同时自己可以任意添加有针对性的想法,但是内容却一直围绕一开始所强调的整体思路。这样的答题内容才会更加完整,逻辑才会更加清晰,考官自然也会沉醉在你的“套路”之中。

更多信息查看:云南公务员考试 云南人事考试信息

责任编辑(龚丽)

分享
相关文章推荐