2018云南公务员面试作答:从“怎么看”到“怎么办”

云南公务员考试信息 网上报名2018-03-22 16:08:50 | 中公教育 点击:

编辑推荐2018云南省考面试①群 715489674

编辑推荐2018云南省公务员考试信息汇总

云南省公务员考试公告 省考职位表 省考缴费入口 准考证打印入口 成绩查询

云南公务员面试考察的几类能力中,人际交往的意识与技巧是常考察的能力之一,往往也是考官评判考生的一项重要考指标。掌握其应对思路,是考生答题的基础。下面云南中公教育专家带大家一起来了解下这类题目如何作答,并通过例题进行巩固。

一、答题思路

从“怎么看”到“怎么办”,人际题目往往考察考生面对人际关系中矛盾的态度以及处理方法,考生在答题中可以先体现出自己对待这一问题的看法和态度,如服从意识,自省意识等。在此基础上呈现出具体的解决方法,如沟通,学习,汇报等。当然,考生在答题过程中应该做到有针对性答题,且把要点细化,如把具体如何沟通,沟通内容等进一步体现出来。

二、经典例题

因为某些原因,你的主管对你有意见,把本来是你职责的事情交给其他人做,而把一些小事交给你,你怎么办?

三、中公解析

本题侧重考察人际关系中与领导的关系,其中重点考察了考生是否具备服从领导的权属意识,以及时时反思的自省意识。题中所说小事实际上是陷阱,因为对于工作人员来讲,领导交办的任务,不分大小都要保质保量地完成,这是最基本的职业要求。但我们做好工作的同时,也不能忽略可能存在的问题,要及时反思、主动沟通,及时发现问题、解决问题,才能不断进步,承担更大的责任,实现我们的社会价值。为此,本题可以从以下几个部分回答:

1、主管交给我小事是对我的考验;

2、如何把小事做好,听取主管要求,提升工作能力,保质保量完成工作;

3、加强与主管沟通,团结同事,融洽同事关系。

四、参考答案

领导需要从全局的视角思考和安排工作,因此我要积极服从领导的安排。面对题中情况,我会做好以下几点。

第一,服从组织、服从领导是最基本的职业操守。工作无大小,对于领导交办的工作,我一定细致严谨、高质高效地完成,在工作过程中也要及时向领导汇报工作。

第二,如果同事需要帮助,我一定积极为同事提供相关资料,在做好本职工作的基础上协助同事尽快完成工作。通过这种方式,向领导展示改变的决心和态度。

第三,提升和改变自己,形成高度的责任感。为了更好地完成本职工作,尽快承担更多责任,工作中我要多反思、多总结、多请教、多改进,培养耐心和细心。对于以往的工作,多查找不足,请求领导的指正;对于现在的工作,多与同事交流、沟通,更重要的是多向领导请示汇报,这样不仅有利于领导掌握工作进度、指引工作方向,更有利于发现自身不足之处,进而改进提高。

今后工作中,我既要全力以赴做好领导交办的各项任务,更要主动与他人交流、沟通,及时发现问题、提升自我。

更多信息查看:云南公务员考试 云南人事考试信息

责任编辑(龚丽)

分享
相关文章推荐