2018云南公务员面试综合分析题作答如何体现深度和广度

云南公务员考试信息 网上报名2018-03-22 16:04:35 | 中公教育 点击:

编辑推荐2018云南省考笔试3群:583547552

编辑推荐2018云南省公务员考试信息汇总

云南省公务员考试公告 省考职位表 省考缴费入口 准考证打印入口 成绩查询

在云南公务员面试当中,综合分析一直都是历年的面试重点,同时也是令考生头疼的一种题型,那么如何能在短短的几分钟里体现出你看待问题的深度与广度呢?接下来云南中公教育专家就通过一道例题去浅析一下怎么作答才能把题目分析透彻,帮助广大学员们备考。

【题目讲解】

深圳有一家公司专门替人找寻失物或亲人,收取一定的费用,有人说“做好事不能收费”,你怎么看?

【测评要素】综合分析-时政类-社会现象

【解题思路】

1、看待问题不仅仅从好与坏中去判断,应该从法里和道理这两方面双重的去思考问题。

2、在保管相关丢失物品时也是要付出成本的,所以通过劳动正常所要费用是应当支持的。

3、另一个角度也应当大力提倡道德建设,更多的要给予精神上的鼓励,形成一种风气。

4、要注重合理收费,共同强化精神文明建设。

【参考答案】

物品丢失或亲人失散对当事人是件很紧急的事,对此我们应辨证地看待,不能单纯的去指责做好事收费不合理,也不能不注重传统道德教育,鼓励金钱至上,这是个法理和道德必须双重思考的问题。

物品丢失和寻找失散的亲人,这是一个劳动的过程,在这个过程中也是要付出成本的,比如某地到某地的交通费用,比如时间较长情况下的住宿问题,比如为找人影响到个人的其他事情及应得收入,这些都是要发生费用的,本身也是一种付出,也要得到应当合理得到的报酬,是一种物资和金钱上的鼓励,而《物权法》中也有说明通过劳动收取一定的费用是可以的,所以这没有违反任何规定和条款,是符合法里的。

从另一个角度上说,对这种做法也不能一味的去提倡。因为精神层面的助人为乐,是我们中华民族的光荣传统,每一个公民都应该有这种精神,捡到他人的物品应该去偿还。所以我们应该对这样做好事的人去大力弘扬和宣传,不能长期忽略精神鼓励,要在精神上给予表扬和肯定,并形成一种主流风气,营造良好的社会风气。

所以作为社会应当把两者结合起来一并抓好,无论忽略哪一方面都会产生不理想的后果,既要强化精神道德建设,强调公益性,也要注重合理的收费,注重营业性,两者有机结合,才会处理好此事。

【云南中公教育专家点睛】

这里要注意的是平时对理论问题的学习和掌握程度。现在已发布了《物权法》,那么从这个角度上分析,通过劳动相对获取一定报酬也是可以的;可是我们从另一个角度来分析,在依法治国和以德治国的关系上,就存在着如何看待的认识问题,一方面是要依法办事,另一方面也要大力提倡道德建设,如果我们不能从事物的多方面来分析,就会出现答题的明显错误,所以说,平时的理论功底积累也是很重要的。那么答这道题的思路就十分清晰了,辩证地看,先说一方面,再说另一方面,归后合起来说明。

更多信息查看:云南公务员考试 云南人事考试信息

责任编辑(龚丽)

分享
相关文章推荐