2018云南公务员面试技巧:如何答好应急应变中条件缺失类题目

云南公务员考试信息 网上报名2018-03-22 15:59:43 | 中公教育 点击:

编辑推荐2018云南省考笔试3群:583547552

编辑推荐2018云南省公务员考试信息汇总

云南省公务员考试公告 省考职位表 省考缴费入口 准考证打印入口 成绩查询

应变能力是在结构化面试中考察频率较高的一种能力,从出题的素材来看也表现出了较强的规律性,常见的主要有误会质疑、阻挠阻碍、争执纠纷和条件缺失。在这里主要是跟各位学员分享一下条件缺失类的解决办法。

条件缺失主要是指在实现工作目标的过程中,由于一些不可测因素,造成一些重要条件的缺失,从而导致工作不能正常开展,主要表现为客观条件(物资、人员、场地、时间等)以及主观条件(服务意识、管理理念等)缺少或是不足。

回答这种类型的题目最为关键的就是找到题干中不利于工作完成的限制性条件,然后对这个限制性条件进行补充或是寻找其他替代方案。简单来说就是缺啥补啥。

首先: 条件主要是指在原有条件下,通过添加所需物品、增设场地、延长时间、增加所需要人员,从而达到预期目的。

其次:替代方案是指在补充条件无效时采用的手段,效果可能不如前者,但确实解决问题的另一个角度。

例题:

单位请专家来进行理论知识培训,培训报名的人数偏少,但当天出席人数陡增,原定教室无法容纳,你询问来报名的人员可否退场,他们都说希望参加,你怎么办?

中公解析:

通过对这道题目的分析,我们可以看到这道题目中缺失的条件就是培训场地。缺什么我们就可以补充什么。

首先,补充条件:换个大教室;在原有的条件下,增大教室的容量,把桌子去掉,都换成凳子;换成两个教室,专家在这个房间讲,另外一个房间进行直播。

其次,替代方案:协调二次培训;选取代表参加培训;录制培训视频,在单位网站上进行录播。

云南中公教育专家认为,通过这道例题可以发现,针对条件缺失类题目,首先要想到的就是缺啥补啥,优先补充条件,替代方案往往没有补充条件好,但是有时候受到客观条件等因素的限制,往往现实条件达不到我们的期望,那么替代方案也是不错的选择。也能够凸显我们解决问题的能力。

更多信息查看:云南公务员考试 云南人事考试信息

责任编辑(龚丽)

分享
相关文章推荐